中华人民共和国国徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華人民共和國國徽
National Emblem of the People's Republic of China.svg
細節
使用者  中华人民共和国
啟用 1950年9月20日
國旗天安門穀穗齒輪,齒輪中心並交結着紅綬

中華人民共和國國徽中華人民共和國主權的象徵和標誌。

國徽中間是五星照耀下的金色天安門,城樓上方的四顆小五角星以半弧狀環繞一顆大五角星,國徽四周為穀穗和齒輪。齒輪和穀穗象徵中國的工人階級和農民階級,天安門象徵中國人民的鬥爭精神,而五顆星則象徵中國共產黨領導下的全國人民大團結。根據《中华人民共和国宪法》第一百三十七條規定「中華人民共和國國徽,中間是五星照耀下的天安門,周圍是穀穗和齒輪。」;根據《中華人民共和國國徽圖案說明》規定:「國徽的內容為國旗天安門穀穗齒輪,齒輪中心並交結着紅綬;象徵中國人民自「五四」運動以來的新民主主義革命鬥爭和工人階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政的新中國的誕生。」

中華人民共和國國徽由清华大学建筑系梁思成、林徽因、李宗津、莫宗江、朱倡中等人所組的設計小組與中央美术学院张仃、张光宇等人的设计小组集體創作。1950年6月23日中國人民政治協商會議第一屆全國委員會第二次會議提出,並在中央人民政府委員會第八次會議通過確定為國徽。國徽於1950年9月20日《中央人民政府公佈中華人民共和國國徽的命令》公佈。

设计[编辑]

清华大学国徽设计组成员和第二稿设计方案合影

征集[编辑]

中华人民共和国国徽设计的征集可追溯到1949年6月15日的中国人民政治协商会议筹备会,随后成立的第6小组负责国家象征方案的拟定。7月10日由政协筹备会发布《征求国旗、国徽图案及国歌词谱启事》,8月20日截止后收到几十件方案。8月22日召开了国旗国徽初选委员会第一次会议,与会代表对征集方案并不满意,24日第三次会议决定另请专家设计。9月25日晚中南海召开了关于国旗、国徽、国歌的会议,会上选定了国旗和国歌。针对未征集到满意的国徽图案的情况,毛泽东建议可等待中央政府成立后再行决定。1949年9月27日政协第一届全体会议通过了国旗、国都、国歌、纪年的决议案,并决定另请专家设计国徽。

专家组设计[编辑]

专家组共提供了三种国徽设计样式,共计7个方案:

  • 中央美院张仃和钟灵在征集阶段提供的国徽应征图案,与现今政协会徽类似,由五星、地球、齿轮和麦穗组成,有5种变体[1]
  • 清华大学营建系林徽音莫宗江于1949年10月23日提交了其主持设计的国徽图案,并由邓以蛰、王逊、高庄、梁思成提供参考意见。由大孔玉璧和五星、齿轮、嘉禾、国名组成,颜色用金、玉、红三色,国名字体用金色汉八分书。整体图案组织成汉镜的样式,象征光明。红绶象征革命,红绶穿过小瑗的结象征“革命人民大团结”,其皱褶模仿南北朝造像。[2]
  • 中央美院张仃设计的天安门图案,张光宇、周令钊提供技术意见,曹肇基协助绘画。图案为天安门城楼斜透视,外圈为与政协会徽类似的齿轮。
中央美院方案
1950年6月15日
清华大学方案
1950年6月17日

1950年6月10日,第一届全国政协常委会第五次会议对这7个方案进行了讨论,决定采用天安门城楼图案[1][3]

6月11日,国徽小组会议讨论了前一天政协对国徽采用天安门图案的决定,梁思成在会上表达了反对意见,但有意见认为天安门代表五四运动中华人民共和国开国大典,故会议原则上通过天安门图案。

6月15日,全委会第二次会议国徽组第一次会议决定梁思成设计组可将其方案外圈与天安门图案合并,张仃当日提供了其方案天安门的正立面彩色修改稿。

6月17日,梁思成林徽音带领的清华大学营建系国徽设计小组提交了第二稿设计方案,将金色五星、天安门作为主体图案,选择红、黄两色为国徽的基本色彩[4][5]

选定[编辑]

1950年6月20日,第一届全国政协国徽审查会议对两设计组提供的候选方案进行审议,多数代表赞同清华大学小组的设计,并决定以该方案为基础制成国徽[6]。清华大学设计组后将此方案放大,提交第一届全国政协第二次会议审议。

1950年6月23日,第一届全国政协第二次会议通过决议,同意国徽审查组报送的清华大学设计组国徽方案。

修正及公布[编辑]

1950年,全国政协第一届会议第二次会议,毛泽东宣布通过中华人民共和国国徽

国徽图案通过后,由梁思成推荐,清华大学建筑系高庄规范并简化了国徽的几何设计图稿,于当年8月最终完成。1950年8月18日在政务院会议室召开的关于国徽使用、国旗悬挂、国歌奏唱办法及审查国徽图案座谈会上,高庄的修正方案被最终采用。修正后的图案在绸带、稻粒和形状上有所变更。会后高庄和徐沛真对国徽进行定型,绘制了墨线图和剖面图上报中央政府。[7]

1950年9月20日,中央人民政府主席毛泽东发布中央人民政府命令,将这一设计定为国徽:

中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议所提出的中华人民共和国国徽图案及对该图案的说明,业经中央人民政府委员会第八次会议通过,特公布之。

规范[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. GB 15093-2008 国徽

《GB 15093-2008 国徽》规定了国徽的样式、材质及色彩。

尺寸坐标图 方格墨线图
GB 15093-2008 Pic 2.jpg GB 15093-2008 Pic 3.jpg

使用[编辑]

1991年3月2日,第七屆全国人民代表大会常务委员会第十八次會議通過了《中华人民共和国国徽法》,以法律的形式进一步規範了國徽的使用,該部法律已經於1991年3月2日中華人民共和國主席令第41號公布,并于1991年10月1日起施行。

使用場合[编辑]

《中华人民共和国国徽法》對國徽的使用場合做出了詳細的規定。

其中,應當懸掛國徽的機構包括:

民族鄉的人民政府可以懸掛國徽,具體辦法由自治区直辖市的人民政府根據實際情况規定。

國徽應當懸掛在機關正門上方正中處。

悬挂在天安门城楼上的国徽

應當懸掛國徽的場所包括:

  • 北京天安门城楼人民大会堂
  • 縣級以上各級人民代表大會及其常務委員會會議廳
  • 各級人民法院和專門人民法院的審判庭
  • 出境入境口岸的適當場所

應當刻有國徽圖案印章的機構包括:

應當印有國徽圖案的文書、出版物等包括:

管理部門[编辑]

外事活動和國家駐外使館、領館以及其他外交代表機構對外使用國徽圖案的辦法,由外交部規定,報國務院批准後施行。

在國徽法規定的範圍以外需要懸掛國徽或者使用國徽圖案的,由全國人民代表大會常務委員會辦公廳或者國務院辦公廳會同有關主管部門規定。

懸掛的國徽由國家指定的企業統一製作。

对侮辱国徽行为的处罚[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 中华人民共和国国徽法
  2. 第5/1999號法律

中国大陆[编辑]

中华人民共和国国徽法第十三条:“在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国徽的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。”

香港[编辑]

自從1997年7月1日香港回歸以來,中華人民共和國國徽在香港的使用及保護以國旗及國徽條例訂定。該條例第4條禁止展示或使用破損、污損、褪色或不合規格的國徽。第5條第(3)款規定國旗必須按照附表2所列規格製造。第6條第(2)款禁止國徽或其圖案展示或使用於商標或廣告、日常生活的陳設或布置、或私人慶弔活動,否則依據第(3)款,如未經合法授權或並無合理辯解違反之,即屬犯罪,一經循簡易程序定罪,非法用於商標或廣告可處第5級罰款,而非法用於日常生活的陳設或布置、或私人慶弔活動可處第2級罰款。第7條規定,公開及故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第5級罰款及監禁3年。

澳門[编辑]

自從1999年12月20日澳門回歸以來,中華人民共和國國徽在澳門的使用及保護以第5/1999號法律pt:Lei de Macau 5 de 1999)訂定。該法律第五條規定國徽或其圖案不得展示或使用於(一)商標或廣告;(二)日常生活的陳設佈置;(三)私人慶弔活動;(四)行政長官限制或禁止展示或使用國徽或其圖案的其他場合或場所。依據第九條,焚燒、毀損、塗劃、玷污或踐踏國徽,構成對國家象徵的不尊重。第九條也規定,以言詞、動作或散佈文書、又或以其他與公眾通訊的工具,公然侮辱國家象徵,又或對之不尊重者,處最高三年徒刑,或科最高三百六十日罰金。依據第十一條,違反第五條規定者,可科澳門幣五千元至五萬元罰款

含有国徽的标志[编辑]

类似国徽[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]