本页使用了标题或全文手工转换

南奥塞梯国徽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

截至2010年7月上旬,世界上有两个自称“南奥塞梯”的政治实体:从格鲁吉亚独立的“南奥塞梯共和国”,实际控制并管辖南奥塞梯全境,但尚未得到国际普遍承认;和因格鲁吉亚对南奥塞梯地区声称主权而设置的“南奥塞梯临时行政机构”,该机构自2008年8月南奥塞梯战争格方告败后便失去所有实际管辖领土,改在格首都第比利斯办公。本条目将分别对这两个政治实体的国徽进行描述。

南奥塞梯共和国国徽于1998年3月30日在正式宣布从格鲁吉亚独立前夕始用,于1999年5月19日由那南奥塞梯政府正式批准定位为国徽,纳入南奥塞梯宪法。国徽创意来自接壤的俄罗斯联邦北奥塞梯-阿兰共和国的国徽。在其基础上加上外环。外环上半环有西里尔字母奥塞梯文“南奥塞梯共和国”(Республикæ Хуссар Ирыстон)的字样,下半环有西里尔字母俄文“南奥塞梯共和国”(Республика Южная Осетия)的字样。此二语言为共和国的官方语言。两半环由橘红、白、黄三色圆形装饰分开(形象类似天地人三太极图形,但此处与之并无关系)。[參 1]

圆盘中心直接取用北奥塞梯-阿兰共和国国徽。金色的土地,象征着大地的富饶和国土的神圣。在国土上向前直行的是象征权力的雪豹。金色的雪豹背上呈现黑色斑点,尾向上翘表示雪豹警惕,随时随刻准备捍卫国家领土。雪豹是北高加索地区传统的象征兽物,不过近期逼向濒危。背景的七座雪山象征高加索地区的雄伟山景。

现时格鲁吉亚南奥塞梯临时行政机构徽章,与前格鲁吉亚南奥塞梯自治区区徽相似,只是修改了徽章底下的格鲁吉亚文名字。徽章底部用格文写出“格鲁吉亚南奥塞梯临时行政机构”(სამხრეთ ოსეთის ადმინისტრაცია)。

参阅[编辑]

脚注[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ South Ossetia (Georgia). Flags of the World. 2010-08-27 [2010-11-26] (英文).