中国大陆电影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Flag of the People's Republic of China.svg

中华人民共和国社会系列

人口人口列表
民族 · 宗教 · 教育
语言 · 流动人口 · 民工
戶籍制度 · 人口普查 · 分布 · 密度
残疾人 · 人口普查 · 计划生育
人权 · 法治 · 社会问题
卫生保健 · 社会保障
社会结构 · 生活水平
文化
文学  · 艺术与娱乐
节假日 · 电影 · 音乐
媒体 · 电视广播 · 互联网
体育 · 环境 · 旅游
编辑

自从1949年中华民国政府退守台湾,中国分治,中国电影开始走向分裂。影艺界人士大多集中在上海或移居香港、台湾及世界其他地区。文化大革命时,电影業进入了低迷停滞时期,直到改革开放后的1980年代,电影生产才开始复苏。

2010年中国电影產业规模达到164亿人民币,而电影票房总收入预计将超过102亿元人民币,较上年增长65.2%,并且逐年增加[1]。中国电影进入到了一个蓬勃发展的新时期,同时也涌入出两岸三地合资、合拍电影的新景象。

发展进程[编辑]

1949~1976年——火红年代[编辑]

1950年代初,中國电影人有着教育广大革命群众的使命,大部分影片都具有歌頌社會主義新中國的教育意义。

踏入“文化大革命”的非常时期,电影文化受到严重打击。很多影艺人士受迫害身亡,例如:郑君里蔡楚生上官雲珠

电影制作题材受到限制,仅剩下八套“样板戏”(包括京剧类型的《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《红灯记》、《海港》、《杜鹃山》,芭蕾舞类型的《白毛女》、《红色娘子军》,交响乐类型的《沙家浜》)。虽然当时的影片具有浓厚的政治味,但撇开火红革命式的象征意念来讲,依然是严谨的任务式高规格的艺术制作,因此受政治意念笼罩的文艺作品仍然保留了一定的艺术水平。值得一提的是,在1964年由周恩来总理倡导的一场集音乐舞蹈诗歌于一体的史诗式彩色电影东方红》登场,这是中國第一部彩色电影,以描绘中华民族近代史历程为内容;动用了超过3000人的庞大阵容,云集了当时中國文艺界的著名演员王昆郭兰英才旦卓玛刘秉义李光羲邓玉华柳石明张越男等等,也诞生了别具特色的革命电影歌曲像《南泥湾》、《井冈山》、《游击队歌》、《情深谊长》等等传唱至今的优秀作品。

到1973年,正規的电影创作得到恢复,长春电影制片厂首先开始改编和拍摄故事片艳阳天》。随后又拍摄了《火红的年代》、《青松岭》、《战洪图》、《创业》和《海霞》等一批優秀影片。此間拍攝的一批政治味電影受到政治勢力的打擊如1975年的《创业》受到四人帮的批评。文革后期拍摄的《春苗》、《反击》等,也被烙上反党的“走资派”印记。电影受政治党派利益斗争的严重影响,而文革以来对传统中华文化的颠覆直接反映在电影中,文革末期,饱受政治清洗的人们呼唤出伤痕文学,这些文学作品不断改编为电影,重新反思种种扭曲的人性,为电影重新注入了各种传统道德,这种文革的阴影一直影响到今天。

1980~1995年——开放的风采[编辑]

1977年电影生产开始復甦,1980~1984年平均年产量达120部左右,每年观众人次平均在250亿左右,全国放映单位已达14万之多,比1949年增长了350倍。

到了1980年代,随着陈凯歌田壮壮张艺谋吴子牛黄建新李少红胡玫第五代导演的出现,1984年伴着《黄土地》中摄人心魄的大西北旋律,一種中國 特殊民俗風情的選材风行了整個八十年代的中國電影,使得中國华语电影创作创出了一条自己的路。但由于某些題材反应了建国初期的政治动荡与政策失误,1993年由田壮壮导演、吕丽萍主演的《蓝风筝》,以及1994年由张艺谋所导演、巩俐葛优主演的《活着》未能正常上演。由于內地相對嚴格的審批制度,不少有創作力的年輕導演開始走向地下獨立作品的道路。中國的獨立電影多以民生角度反映社會底層的生存狀況以及描繪中國快速轉型期各階層領域的訴求,對比於政府自上而下任務式的宣傳電影,更能得到不同民衆的共鳴和啓發。可是受到中國廣播部門的某些尺度標準,以及某些審評人員的個人價值觀道德觀,很多優秀的中國電影作品無法正常地展現在觀衆的視野中。這些落後於社會發展的電影審查方式,大大限製電影製作的百花齊放,不過中國民衆已經不斷呼喚新的電影空間。

在风格与样式上趋于多样化。由于题材领域的扩展,使艺术家们可以自由地发挥自己的才能和特长,探索自己最适宜的风格、样式,表现最完美的内容。尤其引人注目的是一批中青年编导拍摄了一批有一定实验意义的探索性影片,如《黄土地》、《青春祭》、《良家妇女》、《黑炮事件》、《猎场札撒》、《老井》、《红高粱》、《秋菊打官司》、《香魂女》、《霸王别姬》等。在电影创作繁荣的同时,电影理论研究也空前活跃,并在相当多的创作人员中发生影响。

第五代导演个人风格的浓烈及大胆的艺术追求成为1980年代中國电影的标志。

1980年代開始,一批从电影学院毕业的年轻人进入了电影的拍摄工作,由于他们的电影具有与以前五代不同的风格,題材多涉及覆蓋弱勢群體所需的人文關懷和製度問題衍生的社會問題,由于作品大膽創新,起初多为地下作品,进不了正式的发行渠道,人们称之为地下导演,也有人称他们为第六代导演。这其中有代表性的有贾樟柯路学长王小帅張楊章明李楊姜文王全安張元等。进入21世纪,文化的逐步開放讓这些电影人纷纷浮出水面,成为政府认可的导演。隨着贾樟柯成为上海国际电影节的评委。王小帅凭借电影《青红》在柏林电影节上获评委会大奖。第六代导演渐渐进入中国电影的创作主流。

1996~2000年——中国特色[编辑]

随着改革开放的深入,市场化的完成,中國的电影工业开始从宣传工具的角色转变成大众媒体,虽然传统政宣式的功能依旧,不过九十年代中期开始,一大批充满商业气息的大片开始活跃,贺岁片动作片喜剧片战争片香港电影成功的商业概念开始进军中國內地电影市场。

中國電影市場一片興旺,九十年代末期,伴隨著馮小剛導演的作品《大腕》,中國真正意義上的商業電影誕生。

此後,中國電影工作者一直在探尋如何將傳統政宣式電影主旋律電影改革為適合普羅大眾的商業電影。以韓三平為首的中國電影工作者,身先士卒,提出電影的商業化改革戰略。中國商業電影市場正式開啟。

2001~2006年——大片潮流[编辑]

踏入新世纪中国经济飞速发展,文化市场空前繁荣,总票房不断翻倍飙升。内地院线雨后春笋般建立,由于地产泡沫人民币升值、通胀加剧等诱因,导致内地电影票价几级翻倍,一线城市的电影票价平均70~90元,高于100元的电影票价也比比皆是,看电影成中國中产阶层的主要消费。观众“值回票价”的心态,驱使齐集大牌明星、场面宏大、投资过亿的电影成消费主导,一时间这些巨资电影成为中國电影市场的主流产品,衍生了中国畸形的大片潮流。

由于大片着力宏大制作,“成本高,明星阵容强”为主要号召力,从而拉高了一线华人影星的身价,但变相削弱了创作和后期制作团队的酬劳,“重包装大于内容”的营销手法开始支配中國電影業。不少内地的大导演,如张艺谋陈凯歌冯小刚等都蜂拥加入拍摄大片,如《英雄》《十面埋伏》、《夜宴》等。

面对大片潮流所主导的电影市场,内地中小成本电影的困难重重,许多制作不能招商引资,初出茅庐的电影工作者很难有机会担当大任。不少电影工作者纷纷寄望能打破这种局面,重整中国电影的质量。可喜的是,2006年,新晋导演宁浩拍摄的小成本电影《疯狂的石头》大收旺场,中国电影有了新的尝试。

2007~2011年——主导市场[编辑]

二十一世纪的第一个十年,由于中国为全球最大的电影市场之一;香港电影业也重新找到路向,闯出北上合拍和留守香江的两大路径;台湾电影业也在低迷过后,焕发勃勃生机。一个史无前例的华语电影产业已经形成,并瞩目于全球电影市场

走出浮躁的大片潮流,中国的电影人开始以更成熟务实的方式面对迅猛崛起的电影产业,电影类型也不断增加,各式新旧片种被不断激碰尝试。而大制作也重回剧本剧情主导的拍摄方式。

不过电影投资却出现前所未见的繁荣景象,来自世界各地的资金纷纷瞄准大中华市场,拍片量猛然增加至每年超过600部。2010年中国内地票房更突破100亿人民币,形成世界瞩目的电影市场。

飞速发展的电影市场,使得随之成长的电影文化渐渐深入人心;电影创作也受到极大鼓舞。然而,国家广电总局对上映影片的审查依然严厉,这直接导致了中国电影大多重于娱乐,而怵于对社会现实的直接反省和批判;而仿照香港电影分级制度的建立与否仍然饱受争议。

由政府主推的具有內地特色的傳統主旋律電影,經過商業包裝,以商业片的形式出现在市场,如《建國大業》、《建黨偉業》等,而翻拍舊有題材、經典電影的翻拍潮流也在中國電影中不斷發酵。

2010年中國商业电影也取得了极大成功,如冯小刚执导的《唐山大地震》和姜文执导的《让子弹飞》分别取得了6亿多人民币的票房,突破了中国电影在本土票房的最好的成绩。还有《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》等电影也都轻松突破亿元票房。

2011年中国电影票房为20亿美圆,超越英国印度,成为仅次于美国日本的世界第三大电影市场[2]。2012年,中国每年出版电影500多部,仅次于印度和美国,居世界第三. 2012年中国电影产量超过500部,居世界第三.

合拍片[编辑]

随着台湾、大陆、香港的日益沟通,合資片成為很多中國電影製作的主流。一來以當地熟悉的演員較易吸引各地觀眾,二来对电影投资资金困难问题得到解决,如香港演員與大陆演員合作的《英雄》、《十面埋伏》、《功夫》、《十月围城》等,便獲得觀眾收看,與此同時,亦有中美、港台、陆台、港韓等多種合作關係的合資電影製作。

截至2008年,中國已經有了3500多塊銀幕,院線還在逐漸拓展。中華人民共和國國家廣播電影電視總局的電影分級提案依舊沒有通過。但是中国方面鼓勵中國電影人放開思想,中國電影人也在積極努力讓電影與世界縮小差距。

电影管理[编辑]

中国自2002年2月1日起开始施行《电影管理条例》,对中国境内(指除去港澳地区外的中国其他地区)电影的制片、发行、放映及进出口进行管理。

导演发展[编辑]

第一代 他们是中国民族电影的拓荒者,他们主要活动在二三十年代,他们的成就有人主要表现为无声默片,代表人物如:张石川郑正秋但杜宇、杨小仲、邵醉翁等。   

第二代 他们是第一代导演的学生辈,他们主要活动在三四十年代的有声电影时代,他们善于表现表现较为深刻的社会问题,表达自己对社会的深思,创造了三四十年代中国电影的新成就。代表人物如:程步高沈西苓、蔡楚生、史东山、费穆、孙瑜等。   

第三代 他们与第二代导演是师生关系,他们主要成就应该在五六十年代,代表了中华人民共和国电影的发展方向,他们的电影有着极强的政治性,表现对中华人民共和国的态度,代表人物如:成荫、谢铁骊、水华、崔嵬、凌子风、谢晋、王炎等。   

第四代 他们大多数毕业于文革之前的北京电影学院,但是他们的电影生涯是从文革之后开始的,他们是正宗的科班出身,他们的电影有极强的政治型和散文诗化的特点。代表人物如:谢飞郑洞天、张暖忻、黄蜀芹吴贻弓吴天明张暖忻黄健中滕文骥等。   

第五代 他们是1982年北京电影学院的毕业的本科生。他们的电影事业没有受到文革的影响,但是经历过文革对他们的电影产生了很深的影响。他们运用新的电影语言来表达自己与社会的关系,以及对国家、民族的命运进行探索。代表人物如:陈凯歌张艺谋冯小刚姜文、吴子牛、田壮壮、黄建新等。   

第六代 一般指生于二十世纪六十年代后期至七十年代中后期,在八十年代末至九十年代进入北京电影学院中央戏剧学院等高等院校,接受过正规影视教育的青年导演,其中还有一部分热爱电影的自由职业者。代表导演包括张元、王小帅陆川路学长管虎贾樟柯、王一持、李欣宁浩等。

中国电影节[编辑]

中国金鸡百花电影节 创办于1992年,由中国文学艺术联合会和中国电影家协会联合主办的一年一届国际性影展。

  • 中国电影金鸡奖,始创于1981年中国农历鸡年。它是由中国电影家协会主办的,由电影艺术家、电影评论家参与评选的专业性电影奖。奖杯以金鸡啼晓象征百家争鸣,同时亦包含着激励电影工作者闻鸡起舞、奋发前进的意义。从2005年起,金鸡奖和百花奖隔年举办.
  • 大众电影百花奖,始创于1962年,1964年停办。1980年恢复举办。它是由中国电影家协会所属《大众电影》杂志社主办的,经由广大观众投票产生的群众性电影奖。它以百花盛开象征影坛繁荣,鼓舞电影工作者为广大群众创作出更好的影片。

中国电影华表奖 华表奖的前身是文化部优秀影片奖,始评于1957年,中断了22年后,从1979年继续进行评奖活动,一年一届。1985年文化部电影局整建制划归广播电影电视部后,更名为广播电影电视部优秀影片奖。

上海国际电影节 创办于1993年,是中国国内第一个国际电影节,也是国际电影制片人协会认定的十四个国际A类电影节之一,在中国有很高的重要性。每年6月在中国上海举行。由中国国家广播电影电视总局及上海市人民政府联合主办,上海文化广影视集团国际大型活动办公室承办。主竞赛单元为金爵奖

中国长春电影节 创办于1992年,是经中华人民共和国广播电影电视部批准举办的具有国际性的国家级电影节。每两年举办一次。由中华人民共和国广播电影电视部、吉林省人民政府、长春市人民政府主办;长春市人民政府、广播电影电视部电影事业管理局、吉林省文化厅、中国电影发行放映输出输入公司、中国电影合作制片公司和长春电影制片厂联合承办。奖项设置为金鹿奖

北京国际电影节 创办于2011年,是由国家广播电影电视总局、北京市人民政府主办。主竞赛单元为天坛奖

相关条目[编辑]

电影公司[编辑]

电影人物[编辑]

港台电影[编辑]

参考文献[编辑]