红色娘子军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1972年由中國中央芭蕾舞團對紅色娘子軍進行再次表演詮釋的一幕

红色娘子军》是20世纪中国的一个著名剧目。原剧本由中国人民解放军创作员梁信于1958年创作。1962年拍摄的电影《红色娘子军》获得巨大成功。1964年改编成芭蕾舞剧,该剧在文化大革命期间被列为样板戏之一。1972年又改编成京剧。芭蕾舞剧和电影普及最广。

历史[编辑]

1931年,在海南岛中国共产党领导的琼崖纵队中国工农红军第二独立师女子军特务连成立,屡立战功。1933年其领导人先后被捕。1936年西安事变之后蒋介石大赦被关押的共产党人,这些人被释放。之后她们有的在抗日战争中牺牲,有的出狱后嫁给国民党军人,在文革中受到冲击。1976年之后幸存的都得到平反,有的还得到江泽民的接见。

中南军区专业创作员梁信于1958年在海南体验生活时,参考过去军史写的一个剧本,原名《琼岛英雄花》。当时按规定涉及军队的剧本必须通过八一电影制片厂的审核。但八一厂并未接受梁的剧本。梁将剧本投向其他电影制片厂。后被上海天马电影制片厂导演谢晋看中,改名《红色娘子军》,由上海天马电影制片厂拍成电影。当时尚是学生的祝希娟,以及八一电影制片厂的演员王心刚北京电影制片厂的演员陈强、天马电影制片厂的向梅等在影片中扮演主要角色,作曲者黄准。此片公演后,大获成功,获得第一届百花奖最佳影片,同时祝希娟因此片获得百花奖最佳女主角,陈强则因此片获得百花奖最佳男配角。

1964年9月26日,中央芭蕾舞团的芭蕾舞《红色娘子军》在北京天桥剧场首演,作曲吴祖强,演员刘庆棠白淑湘。同年,中国京剧院四团首演由田汉改编的京剧版《红色娘子军》。1965年江青对芭蕾舞《红色娘子军》进行了具体改动:女主角吴琼花改名吴清华,全剧主角改成洪常青,并改动了一些乐曲和舞蹈。1970年舞台艺术电影《现代芭蕾舞剧红色娘子军》全国放映。1972年,由杜近芳冯志孝等人主演的京剧样板戏版电影《红色娘子军》公映。

2014年4月19日,最后一位红色娘子军战士卢业香海南省琼海市病逝,享年99岁(虚龄100岁)[1]

故事情节[编辑]

1930年代,海南岛万泉河一带椰林寨,恶霸地主南霸天作威作福,其婢女吴琼花(芭蕾舞剧吴清华)不堪欺压,在多次出逃未遂后终于成功逃入密林。在假扮南洋侨商的共产党员洪常青指引下,吴琼花参加了由女战士组成的红色娘子军,洪常青是娘子军的党代表。一次行动中由于吴急于报仇行动草率,造成南霸天的逃走和自己人的损失。在血的教训中吴明白了参军不是为了报私仇,而是为解放穷苦大众的道理。一次战斗中,洪常青被南霸天俘虏杀害。琼花带领娘子军,配合主力部队攻入椰林寨,消灭了南霸天地主武装。琼花也成了新的娘子军连连长。

芭蕾舞剧[编辑]

相关人物[编辑]

  • 江青:文革后被当作“四人帮”一员被捕入狱。1991年自杀身亡。
  • 刘庆棠:与江青关系融洽,官至文化部副部长(1974年),利用其权势玩弄了不少女性。[2]文革后先是被隔离审查,后被判了17年徒刑。被关押在秦城监狱时和妻子离婚。因患了肝硬化保外就医。回老家辽宁盖县,其间还抛弃了一个照顾他的女人[3]。再后来刑满后任广州某大学艺术学院名誉院长、舞蹈系负责人,编排了芭蕾舞剧《岳飞[4]
  • 白淑湘:因父亲是国民党军人,文革中被批斗,送北京郊区小汤山劳动改造。文革后1977年,白淑湘以吴琼花的形象再次登上舞台,到50岁那年(1989年)因年龄因素退居幕后。现任中国文联副主席、中国舞蹈家协会主席、全国政协委员。
  • 吴祖强:文革开始受到冲击,其著名权被剥夺。文革后复出,现任全国政协常委,中国音乐家协会名誉主席,中央音乐学院名誉院长。
  • 梁信:2012年,他的女儿梁丹妮和女婿冯远征帮助他对中央芭蕾舞团提起诉讼,争取版权收益。[5]

其他艺术形式[编辑]

电影《红色娘子军
京剧《红色娘子军》
  • 杜近芳主演
  • 著名唱段:打不死的吴清华我还活在人间、见到了红旗见到了党、永葆这战斗青春
  • 彩色舞台艺术影片《现代芭蕾舞剧红色娘子军》和《革命现代京剧红色娘子军》
  • 多次各种邮票以此为主题。
  • 多种小人书以此为主题。

影響[编辑]

崔永元與专栏作家张晓舟表示,《红色娘子军》對當時的中國人產生性启蒙的作用。[6][7][8][9]

现况[编辑]

  • 近年来芭蕾舞剧《红色娘子军》时常被演出。自1992年中國中央芭蕾舞團重排的芭蕾舞《红色娘子军》一直演出到今天,演员已经五代。2007年7月1日中國國家芭蕾舞團在香港文化中心劇院演出,慶祝香港回歸十週年。
  • 2003年长篇小说《红色娘子军》,作者晓剑、郭小东
  • 2004年电视连续剧《红色娘子军》,总制片人周游,主演殷桃、王伟、刘佩琦等。
  • 2014年芭蕾舞剧《红色娘子军》登上央视春晚。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 最后一位红色娘子军卢业香辞世 享年100岁. 海外网. 
  2. ^ 《样板戏的风风雨雨》1995年版 pp258
  3. ^ “洪常青”扮演者刘庆棠的沉沦之路
  4. ^ 刘庆棠蒙太奇
  5. ^ 冯远征代岳父打官司 索要《红色娘子军》补偿
  6. ^ [今日最大声《红色娘子军》是音乐启蒙兼性启蒙]. 凤凰新闻. 2014/02/07. 
  7. ^ 张晓舟. 苍井空时代的“母天下”. 
  8. ^ 崔永元为《红色娘子军》作序言. 连趣网. 
  9. ^ 伍国. “忆苦思甜”中的另类情色. 共识网.