奇袭白虎团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奇袭白虎团》是中国在20世纪文化大革命期间的一个京剧剧目,被列为样板戏红色经典之一。

历史[编辑]

抗美援朝战争时期,1953年金城战役中,中国人民志愿军第68军第203师穿插营在直木洞以南地区,袭击大韓民國陸軍首都师第1团英语Capital Mechanized Infantry Division(白虎团)的团部并缴获李承晚授予该团的荣誉团旗。故事发生在金城安平山,位于今大韩民国中部大田广域市。在2小时40分内,穿插营穿插前进9公里,战斗10余次,直捣白虎团团部,对师主力全歼白虎团起了重要的配合作用。而“白虎团”在这次战役之后因丢失军旗被韩国当局解散。

中国人民志愿军京剧团方荣翔等人根据这个事件创作排练了京剧《奇袭白虎团》。1958年志愿军全部回国后,中国人民志愿军京剧团整体转业成了山东省京剧团。1964年京剧《奇袭白虎团》参加京剧现代戏观摩演出大会,主演为宋玉庆武生严伟才)、方荣翔花脸王团长)等。江青对《奇袭白虎团》的改动不多。

严伟才的原型为杨育才陕西省汉中市勉县人,中国人民志愿军一级战斗英雄。

故事情节[编辑]

1953年,中国人民志愿军某部侦察排排长严伟才接受团首长的指示,穿插到安平山另一侧袭击韩军白虎团团部。在朝鲜人民军某部侦察排副排长韩大年和当地群众崔大娘、崔大嫂等人的帮助下,严伟才的侦察排捣毁白虎团团部,然后等大部队来了之后俘获了白虎团团长和美军顾问。

流行唱段[编辑]

  • 打败美帝野心狼(同志们一番辩论心明亮)
  • 美帝野心实狂妄,梦想世界逞霸强。失败时它笑里藏刀把“和平”讲,一旦间缓过劲来张牙舞爪又发疯狂。
  • 趁夜晚出奇兵(决不让美李匪帮一人逃窜)
  • 纸老虎要当真虎打,千斤要当万斤担。

其他艺术形式[编辑]

外部链接[编辑]