田壮壮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
田壮壮
出席2009年多伦多电影节
出席2009年多伦多电影节
导演
籍貫 北京
出生 1952年4月1日 (1952-04-01)(62歲)
 中國北京市
職業 导演
教育程度 北京电影学院导演系
活躍年代 1995年-
經紀公司 文化传媒公司
互联网电影数据库(IMDb)信息

田壮壮(1952年4月1日),中國導演,北京人。

简介[编辑]

中国电影“第五代”代表人物之一,曾当过兵,做过摄影师。父亲田方,曾在影片《英雄儿女》中扮演政委王文清。母亲于蓝,电影演员,曾出演的影片有《江姐》、《革命家庭》和《烈火中永生》。田壮壮1982年毕业于北京电影学院导演系,1978年至2002年为北京电影制片厂导演。与陈凯歌张艺谋等并称为第五代导演。2002年回母校北京电影学院执教,担任导演系研究生导师、系主任;同时开启人生第二个创作高峰阶段,包括:向大师致敬的“临摹”之作《小城之春》,以他深深热爱的云南土地和云南人为主题的《德拉姆》,梦想、计划了多年的《吴清源》和《狼灾记》等。

1992年,导演《蓝风筝》,题材触及文革,虽获得东京电影节大奖,但引起北京当局不满,因此规定中国电影代表团全体退出东京电影节以示抗议,而其本人也被处罚10年不准拍电影。[1]

作品[编辑]

导演[编辑]

监制[编辑]

表演[编辑]

參考資料[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]