本页使用了标题或全文手工转换

柏林国际电影节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林國際影展
Internationale Filmfestspiele Berlin

2007年的柏林影展現場照
举办地点  德國柏林
创办于 1951年
颁奖 金熊獎
举行日期 每年2月
官网

柏林国际电影节德语Internationale Filmfestspiele Berlin,又名為「Berlinale」)是一個在德國柏林舉行的影展,該影展與義大利威尼斯影展法國坎城影展並列為世界三大藝術影展之一。

柏林电影节也是各大传媒的盛事,每年大约有15,000名的专业参与人员,其中来自世界76个不同国家的记者多达3,500名。2004年2月5日到15日举行的第64届柏林电影节参展影片有3,117部。

歷史[编辑]

柏林电影节始于1951年夏,1978年开始改为在每年的2月举行。为了树立柏林“世界自由窗口”的形象,在三国盟军撤出柏林的同时,柏林电影节拉开帷幕了,当时的名字是“西柏林国际电影节”。

第一届的柏林电影节由电影历史学家Dr. Alfred Bauer发起,并于1951年6月6日在柏林泰坦尼克宫举行。第一届的金熊奖并不是由评审团选出而是由观众决定的。1956年,柏林电影节与戛纳电影节威尼斯电影节并列为A类电影节,从此获奖名单改由评审团决定。选举出的评审团来自世界各地,并设立了金熊奖银熊奖两项大奖。从2002年开始,柏林电影节隶属于商业性质的「柏林艺术展出有限公司」[1]

獎項[编辑]

金熊獎

銀熊獎

其他獎項

另見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]