性別平等

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
性别平等的符号

性別平等主張不同的性別應有平等待遇,特別是男女平等,是平等主義的主旨。

平等主義者認為有部分女權主義者在成功爭取女權後,只顧提高女權,變相排斥男性同其他性別的權利,也是男性部分權利受到剝奪,如教育、就業上讓語言及表達能力遜色的男性失去工作機會,近年女性的就業及教育水平提高,造成逆向歧視。因此平等主義者尋求提升女性男性其他人的權利。

「性別平等」、「性別平等主義」思想追隨者想以此字眼代替女權主義男權主義,用以描述相信基本平等權利法律上或社會上各種性別有平等的待遇,不只是著重於女性,而是要所有性別皆平等。他們為了達到最終的平等和尋求妥協的方法而奮鬥,以改善男性、女性、各類性傾向以及跨性別者之間的關係。

此外,一些女性聲稱要求男女平等,可卻不斷地歧視男性,如:男人做苦工是應該的,男人應該讓女人,男人打女人是殘暴,女人打男人是男人活該等。

參見[编辑]