女性參政權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

女性參政權英语Women's suffrageWoman suffrage),又稱婦女參政權,在民主社會中,允許女性擁有平等參與選舉投票以及擔任候選人的政治權利,被認為是婦女權利的一部份。在人類歷史的多數時期中,女性都不被允許參與政治。在法國大革命之後,歐洲開始有人推動讓女性擁有投票權,19世紀開始,更多女性投入推動女性參政權的運動。

歷史[编辑]

從19世紀晚期開始,在歐洲的瑞典芬蘭美國某些西部州,開始給與婦女有限的投票權。1893年,紐西蘭通過公民普選權,讓成年婦女擁有投票權,當時紐西蘭仍是隸屬於英國的一個自治州;1895年,同樣隸屬於英國的自治州,南澳大利亞州同意讓成年婦女可以出任政府官員及議員,擁有完整選舉權。

1907年,當時仍附屬於俄羅斯帝國芬蘭大公國通過給與女性參政權,成為第一個允許女姓參政的歐洲國家。挪威在1913年跟進,之後多數歐洲國家都通過類似法案。