第三波女性主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第三波女性主義被視為等同數個不同派系的女性主義運動,和自1980末期開始的研究。某些人會形容這個運動為對第二波女性主義的失敗,和公眾對其反感的回應。有些參興第三波女性主義運動的人,會以處在社會階級和其他社會分類的中心點來界定自己,而且還有他們反對一切種類壓迫的工作的承擔。

第三波女性主義嘗試挑戰,或避免對女性主義的本質化解釋。因為支持者認為,這種解釋跟第二波女性主義一樣,過度著重中產白人婦女的經驗。第三波女性主義通常加入了酷兒理論,批判性理論,生態女性主義,和新女性主義理論。與前人不同的是,第三波女性主義通常著重於「微觀政治」,道出關於性別壓迫和比較含蓄的政治表徵。他們也挑戰第二波女性主義對對女性好或壞的定義,或者找出在第二波女性主義的範疇外找出權力或反抗的徵兆。一個對性別或性慾的後結構主義闡釋是第三波女性主義的中心,也幫助解釋了它對在所有性別名詞和類別遺傳了的,散漫而不確定的權力的強調。

歷史[编辑]

流行文化中的第三波女性主義[编辑]

書本[编辑]

雜誌[编辑]

參見[编辑]