婦女研究

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

婦女研究又稱作女性研究女性學,是一個研究女性相關主題的跨領域學科,一般而言,它一般包括了女性主義理論、婦女史婦女文學、婦女健康、女性文化以及其他包括社會學人類學政治學新聞學等社會科學,以及藝術哲學、等人文學科中與女性相關的研究課題。

發展歷史[编辑]

雖然女性相關的研究很早就已經出現,但一直到1960年代西方的第二波女權運動時,婦女研究才正式被承認為一個獨立的學術領域,在美國,1970年代開始許多大學開始成立相關科系及研究單位。

受到西方學術界的影響。在台灣,婦女研究在1980年代開始發展,如1985年台灣大學成立了台大婦女研究室,成為婦女研究的重要中心,又如中央研究院歐美所開始研究美國婦女運動史,並蒐藏一系列美國婦女史與美國婦女運動史的微縮史料 。在中國大陸地區,也在1980年代至1990年代間開始發展婦女研究,最早的專門機構是1987年成立的郑州大学妇女学研究中心,其後又有1990年成立的北京大学中外妇女问题研究中心、1990年的妇联妇女研究所、1990年的杭州大学妇女研究中心以及1993年成立的天津师范大学妇女研究中心中心,都是當前婦女研究的重要機構。