顾长卫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顾长卫(1957年12月12日),中国电影摄影师導演奥斯卡奖评委之一。

生平[编辑]

祖籍江苏吴江,出生於陕西西安。1978年考入北京电影学院摄影系。曾以陳凱歌執導的霸王別姬入圍美国奥斯卡最佳摄影奖,以及“世纪百位杰出摄影师”等荣誉。

2000年帮助陈冲拍摄《纽约的秋天》。IMDB

2004年拍摄了自己执导的首部电影《孔雀》,凭借本片获得了柏林电影节“评审团大奖银熊奖”。它描述了20世纪70年代到80年代,一个河南安阳的普通家庭的生活,获得了观众的强烈反响。

2007年顧長衛執導的第二部影片《立春》入圍羅馬電影節競賽單元,女主角蔣雯麗憑藉劇中出色的演出獲得了最佳女演員獎。

家庭[编辑]

1993年,與演員蔣雯麗結婚。

作品[编辑]

摄影[编辑]

导演[编辑]

车震门[编辑]

2009年初,顾长卫被媒体爆出车震门丑闻。當日,记者拍到他先驾车至北京昌平区的一个温泉度假村与妻子蒋雯丽碰面,随后驾车到蓟门桥的北京电影学院附近,与一陌生女子在车内独处。[2]

奥斯卡评委[编辑]

截止到2012年,已有九位华人奥斯卡评委,包括:卢燕陈冲邬君梅陈凯歌顾长卫李安吴宇森李连杰章子怡[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 第十九届大学生电影节完全获奖名单. 新浪娱乐. 2012年4月26日. 
  2. ^ 顾长卫与神秘女车震50分钟 蒋雯丽或遭弃. 环球华网. 2009年3月2日. 
  3. ^ 陈凯歌顾长卫“不屑”奥斯卡 9华人评委没投票. 华商网-华商报. 2010年3月8日. 

外部连接[编辑]