西班牙電影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Template:Infobox cinema market

西班牙電影西班牙語:Cine español)是指在西班牙製作或由西班牙人製作的電影。

近年來,西班牙電影影響世界其他地區的電影。在西班牙電影的歷史長河中,偉大的導演路易斯·布努埃爾是第一個國際級導演,其次是佩德羅·阿爾莫多瓦在20世紀80年代開始影響世界電影。電影導演Segundo de Chomón,弗洛里安·雷伊(Florián Rey)、路易斯·加西亞貝蘭加(Luis García Berlanga)、胡安·安東尼奧·巴登(Juan Antonio Bardem)、卡洛斯·索拉胡立歐·麥登也獲得國際上的注目。伍迪艾倫於2002年在奧維耶多在收到阿斯圖里亞斯王子獎,說:“當我離開紐約時,最令人興奮的電影是西班牙語電影,佩德羅·阿爾莫多瓦的電影,我希望歐洲人將繼續在電影製作領導世界,因為目前沒有多少人是從美國來的。“

演員佩內洛普·克魯茲費爾南多·雷伊(Fernando Rey)、安東尼奧·班德拉斯弗朗西斯科·拉瓦尔( Francisco Rabal)、哈維爾·巴登費爾南多·費爾南·戈麥斯已經獲得國際注目。

今天,國產電影的票房佔據西班牙10〜20%的票房收入。西班牙政府因此實施了支持本國電影製作和電影院的各種措施,包括國家電視台的資金援助。《傭兵傳奇》(維果·莫特森主演)、奧斯卡獎獲獎電影《羊男的迷宮》、《玩美女人》(佩內洛普·克魯茲和卡門·莫拉主演)在西班牙票房都很出色。

英語西班牙電影也越來越多,如《城市广场 (电影)》(蕾切爾·薇茲主演)、《切·格瓦拉 (电影)》(由史蒂芬·索德伯格導演、本尼西奧·德爾·托羅主演)、《克里斯汀貝爾之黑暗時刻》(克里斯蒂安·貝爾主演)、《神鬼第六感》(妮可·基德曼主演)和米洛斯·福爾曼執導的《哥雅畫作下的女孩》(哈維爾·巴登和娜塔莉·波特曼主演)等影片都由西班牙公司製作。

外部連結[编辑]