时代精神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

时代精神德語Zeitgeist)时作「时代思潮」,德文意为「时间」(zeit,对应英文“tide”和“time”),「精神」(geist,对应英文“ghost”),意指在一个国家或者一个群体内在一定的时代环境中的文化,学术,道德,精神,和政治方面的总趋势以及一个时代的氛围,道德,社会环境方向以及思潮。

起源[编辑]

时代精神这一概念来自德国浪漫主义者赫尔德以及Cornelius Jagdmann等。但是最时代精神之所以出名是因为它跟黑格尔的历史哲学有关系。

1769年,Herder写了一篇对基督教语文学校的作品Genius seculi(拉丁语:“genius”意为“守护精神”,“saeculi”意为“时代的”)的评论,同时也把时代精神这一词引入了德文。

现代英语用法[编辑]

进化生物学家、无神论者理查德·道金斯在他的《上帝錯覺》中引用了这个词,用作“moral Zeitgeist”(道德的时代精神)。[1]

英国卫报和Instructables.com设立了一个‘时代精神’专栏,专门报导流行趋势,流行新闻、话题、文章。[2]

Google一项名為“谷歌时代精神”(google zeitgeist)的功能能帮助用户查找年度最流行关键词。[3][4]

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]