中国北方与南方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國北方中國南方是指中國內部的兩大塊約略性的區域。中国地理秦岭-淮河线为界,将中国分为南方和北方。

南方的地域范围大致包括华东地区中南地区西南地区地区。北方的地域范围大致包括华北地区东北地区西北地区。秦岭-淮河线是江河冬季结冰分界线,也是亚热带与暧温带的地理分界线。一月0℃等温线通过秦岭和淮河,此线以南属亚热带,以北属温带

南北方人[编辑]

對於「南方人」或「北方人」等定義上,比地理上的「南方」與「北方」概念更加複雜。往往根據其体质特征、語言文化、生活習俗等差异加以區別,南北各一方都具有地方優越感。

中國人通常認為的南方人,以雲南貴州廣西廣東福建湖南江西浙江江苏人等等為參考代表。南方各地有各種互不相通的語言(不能與北方話相通)及文化、习俗。在認同上,幾乎大多在南方地區生長的人都認同自己屬於南方人,尤其廣東福建浙江湖南等。

中國人通常認為的北方人,是以北京人為參考代表,河北及其周邊省份东北等地的通用官话滿四族,有時亦包括一同生活的其它的已漢化民族,如朝鲜族等。中國北方民俗及曲艺常于全国各大媒体上出現,如中央臺春晚小品相声

範圍[编辑]

中國南北方通常以秦嶺淮河為界(河南南陽附近的地區是一塊模糊的區域,該處位於秦嶺未至而淮河不至達的間隙中)。依前述,劃分華北華南的界線並不依循省界。它切過陝西河南安徽江蘇,並造出如漢中陝西)、信陽河南)等區域。省界的划分是經過深思的結果。蒙古人所建的元朝漢人所建的明朝建立許多諸如此類的分界線來企圖打破地方上的分離主義。然而人们还是习惯的把陕西河南看作北方省份,安徽江苏看作南方省份。

觀念上不屬於“中國本部”的土地有特殊的歸類法。一般來說,中國东北蒙古會依照上述架構,被歸類為屬於中國北方。但是,新疆西藏通常並不會被歸類到華北華南

歷史[编辑]

1142年的中國

中國南北劃分概念的形成起源於不同的文化语言习俗、人群体质特征、氣候地理等多种因素,歷史上眾多時期的政治分隔也起到了重要的作用。北方交通便利,風俗文化比较統一,氣候寒冷而不適於稻米栽種(雖說今天已由現代科技克服)。南方則由為河谷所切割的青翠山脈所組成,溫暖而多雨,为稻作文化区。

中国历史上,曾经多次出现南北政权对峙的状态,这些南北分隔的時期包括:

历史上的中国统一多是由北向南,仅有两次短暂的统一是由南向北,但都在随后的内战中被北方政权取代

南方演化[编辑]

南方人的祖先可以被认为是早先居住在江南汉人百越族人,居住在岭南地区的南越族人,以及一部分衣冠南渡中原汉人、在其他南方百越族地区再陆续融入了一些傣族人與南島語系族人的基因。如O2a,是泰国壮族傣族越南等民族最常见的类型,在今天的泰国人中大致有65%的为这种类型,在中国,广府人潮州人有一定比例,大致在15-20%,特別以廣東、廣西、海南雲南貴州等最南方地區,與壮族傣族越南馬來西亞等民族基因最接近,是北方汉族和中部汉族,一般比较少见。[來源請求]

南北方人有顯而易見的天然差異,这些差异甚至在体质特征上都能体现出来,例如湖南人东北人广东人山东人北京人,都各有不同的典型特征,在外貌和体格上就足以分辨,而这些特征大体上可以将中国人划分为南方人和北方人两类。(然而,中國大量的內部移民和通婚已經逐渐模糊了這樣的差異,特别是在移民聚集的大城市中,有的人已经说不清自己是南方人还是北方人)。中國的語言飲食、與大眾娛樂方式也同樣帶有顯著的不同。南方與北方的各個朝代都對南北兩方顯出高度兩極化的看法。如南方人為野蠻人、北方人為韃虜、不认同对方的生活习惯。蒙古人所創建的元朝也將汉族分割為汉人和南人(基本上和现代的北方人和南方人的概念相似)兩個族群。北方人(汉人)的地位較南方人(南人)為高,其实兩者分別為元朝所屬次低與最低的階級。

需要指出的是,尽管存在着差异,无论南方或者北方,今天汉族的主体70%以上,就是5000年前仰韶文化龙山文化(O3)居民的后代。良渚文化吴城文化大溪文化古代居民在汉族中也有比较大遗产,大致占了10%-35%比例,平均大致为20%[來源請求],尤其在南部汉族中,这三个文化对北部的汉族影响比较小。今天的汉族,就是古代中原农业民族(绝对主体)和长江流域古代农业居民(少量)的后裔。

北方演化[编辑]

據歷史記載,北方的中原一帶是中華民族的誕生地,然而隨著歷史的演變,此情況發生了巨大的改變,其中以西晉時期的永嘉之禍影響最大,此事件導致北方大家族遷移到南方江東一帶,這些家族中最大的為王,謝,袁,蕭等家族,史稱衣冠南渡,此次遷移給中國的將來帶來了巨大的影響,北方人带到南方先进的生产技术,之後,中國的經濟,文化中心從中原一帶遷到了江東,江東因為其影響,漸漸的而成為了江南(原本的江南指的是江東以及湖廣),而長江由此被稱為華夏族的第二條母親河,南北方的定義也由之後的南北朝改變

不僅僅是,文化,歷史以及經濟方面的變化,人口因為大量的南遷,也發生了重大的變化,西晉在統一吳,蜀之後,對全國做了人口調查,當時人口數約為1千6百萬,而56年之後的東晉人口卻達到1千8百萬,由此可見人口大量南遷[原創研究?]。而北方大量的五胡也因為北魏孝文帝的漢化改革,而同化於北方人之中,這就是為什麼五胡都在北方消失,而原來生活在西北的羌族,現在只有一小部分生活在四川的原因。

今天的南北方[编辑]

時至今日,南方北方更多的是中國人之间自我辨別和认知的一種方式,南北双方在文化上的对立已被中國民族主義及對省、縣、鄉的地域性忠誠所取代,南北之间的生活习俗差异也随着国内经济文化交流的迅速增加和大量的通婚融合而得以大大缩小。然而,南北双方在文化意识与自我认同上的差异有其历史渊源,可谓深入骨髓,轻易无法消除,在某些特定条件下也有激化凸显的可能。

邓小平於1980年代的改革開放中,華南一開始發展得遠較華北迅速,致使若干學者擔心經濟上斷裂性的差距是否會導致南北政治緊張的局面。他們有些人的觀念基礎是:官僚性格的北方商業性格的南方會產生衝突。如此局面未曾發生部分導因於上述的經濟差距終於在中國沿海與內陸產生隔閡,大局向不同於南北分裂的方向進行。

另一方面則是南北兩方在中國中央政府中都沒有任何形式的明顯優勢存在。再加上,南北方內部尚各自有其它文化上的差異,其差異或貫穿南北樊籬。

参见[编辑]