陈友谅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大漢皇帝
概要
姓名 陳友諒
政权 陳漢
在世 1320年-1363年
在位 1360年-1363年
年号 大義:1360年
大定:1361年-1363年

陳友諒(1320年-1363年),湖北沔阳(今仙桃市)人;元朝末年群雄之一。农民起义领袖,中国元末大汉政权建立者。

生平[编辑]

錢謙益的《國初群雄事略》曰:「陳友諒,沔陽人,本姓謝,祖千一,贅於陳,遂從其姓。父普才,黃蓬漁子也。」故知陳友諒祖先為謝姓,因過繼母系而改為陳姓。

父親陳普才。本業漁夫元惠宗元順帝至正十一年(1351年),徐壽輝起兵,建天完朝,友諒投效其將領倪文俊麾下。

至正十七年(1357年)九月襲殺反徐壽輝的倪文俊,自稱勤王,自稱宣慰使,起兵攻下江西,連克江西、安徽福建等地。

至正十九年(1359年),殺天完將領趙普勝,挾徐壽輝遷都江州(今江西九江),自立為漢王

至正廿年(1360年),陳友諒攻陷鳩州,命死士刺殺徐壽輝於至鳩州采石(今安徽省馬鞍山市五通廟,隨即登基稱帝,國號改元大義,以鄒普勝太師張必先丞相。隨即與張士誠合攻朱元璋。朱元璋金陵應天府被圍,只好遣胡大海進攻信州,迫陳友諒回師救援,朱元璋一面離間張士誠,張按兵不動。陳朱雙方在金陵城西北的龍灣展開惡戰,不巧江水退潮,百艘巨艦擱淺,陳友諒大敗,敗走江州(今九江)。

至正廿三年(1363年),陳友諒率六十萬水軍進攻朱元璋,朱以水軍二十萬親征,是為「鄱陽湖之戰」。陳友諒自恃巨艦出戰,採用炮攻,差點捕獲朱元璋。隨後,朱元璋採納郭興的建議,利用東北風而改用火攻,致使陳友諒部大量受損。之後朱元璋利用鄱陽湖水位降低便於小舟活動,改為分兵水路圍攻陳友諒。陳友諒突圍時起霧,陳從船艙中探頭出看,竟中流箭而死,漢軍潰敗。隨後朱元璋圍攻武昌,並盡佔湖北各地。

陳友諒死後,張定邊等人在武昌立陳友諒次子陳理登基为帝,改元德壽。次年,朱元璋西吴军廖永忠部兵臨武昌城下,陳理出降。陈友谅墓湖北武汉著名景點黃鶴樓旁。

古有「友諒最桀,士誠最富」之說,陳友諒窮極奢侈,不得民心,舊部多叛,實為失敗主因。

家庭[编辑]

[编辑]

  • 陈普才,朱元璋封为承恩侯,洪武五年徙滁阳

兄弟[编辑]

  • 长兄陈友富,朱元璋封为归仁伯
  • 次兄陈友直,朱元璋封为怀恩伯
  • 四弟陈友仁,在鄱阳湖战死,朱元璋赠康山王并立庙祭祀
  • 幼弟陈友贵,在鄱阳湖战死,祔陈友仁庙

后妃[编辑]

子女[编辑]

傳說[编辑]

评价[编辑]

很多历史文献中也多以神化朱元璋来丑化陈友谅[來源請求],这是封建王朝“成王败寇”的惯性思维使然。中央民族大学历史文化学院副院长、教授彭勇认为,传统历史文献中存在诸多故意歪曲丑化陈友谅形象的现象:如制造朱元璋以弱胜强的印象,将陈友谅的主要功绩忽略不计;附会天意,明示朱元璋乃君权神授;夸大个别细节,塑造陈友谅失败形象。这些直接导致了后人们对陈友谅的评价有失偏颇。著名历史学家吴晗评价陈友谅虽然失败了,但他毕竟是反对蒙汉地主阶级统治的英雄人物,在元代末年腐朽黑暗的封建统治及異族高压之下,陈友谅较早地举起了反元义旗,并且始终如一,没有接受统治阶级任何形式的招安,为推翻腐朽的元朝统治立下了不朽的功勋,其历史功绩堪比推翻秦朝暴政的项羽

参考文献[编辑]

  1. ^ 《子不語/卷十/毀陳友諒廟》,「神係末偽漢王陳友諒弟兄三人,兵敗,死鄱陽湖,部曲散去,為立廟荊州。建於元至正某年,毀於國朝雍正某年趙大夫之手,合享血食四百年。」


前任:
-
大漢皇帝
1359-1363
繼任:
陳理