杨秀清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平天國最早期諸王
  北王
韋昌輝
 
西王
蕭朝貴
天王
洪秀全
東王
楊秀清
  南王
馮雲山
 
翼王:石達開
杨秀清
前任:
繼任:幼東王洪天佑
東王
杨姓
嗣龙→秀清
九千岁
封號 左辅正军师东王
族裔 汉族
籍貫 广西桂平
祖籍 广东嘉应州
出生 道光三年
1823年9月23日(1823-09-23)
广西桂平紫荆山内平在山新村
逝世 太平天国六年七月二十七日
1856年9月2日 (33歲)

杨秀清(1823年[1]-1856年),原名嗣龙广西桂平紫荆镇平隘新村(今东王冲)人,汉族客家人,原籍广东嘉应州[2]。在其曾祖父之时,迁居到广西桂平市紫荆山平隘新村(今东王冲),依靠耕林烧炭为生。太平天国重要領袖之一,被天王洪秀全封為五王之一的东王,稱九千岁,專權無度。在1856年的“天京之變”中被洪秀全命韋昌輝秦日綱等人所殺。

早年[编辑]

楊秀清早年生活困苦,五歲父親去世,九歲母親去世[3],由伯父養大,失学不识字[4],以耕種、伐林和燒炭為生,一早加入拜上帝會[1]1848年春,拜上帝會的領導人之一馮雲山清朝官府禁錮,洪秀全前往廣州營救。當時會內人心不穩,楊秀清假裝「天父下凡」(降乩)安撫信眾。事後馮雲山獲釋,洪秀全回到廣西後承認楊秀清可以「代天父傳言」,從此楊便進入拜上帝會領導層。

金田起義後[编辑]

金田起義後,洪秀全在1851年封楊秀清為正軍師,同年封楊為東王,其他四王皆歸東王節制。自從南王馮雲山及西王蕭朝貴相繼戰死後,權力更加集中在楊秀清一人身上。

杨秀清是太平军由廣西進軍至南京的实际指挥者,战功显赫。當太平軍攻下南京後,天王洪秀全打算再攻取河南定都,而楊秀清則屬意建都南京,最後楊的意見被採納。1853年初攻克武昌,建都南京後,制定太平軍下一步戰略為太平天國北伐太平天國西伐兩路並進。前者全軍覆沒,後者雖獲得有限戰略目標,然而未能盡殲清軍主力。

在太平天國前期,天王雖然地位在各王之上,然而在制度上是一個虛君,[5]實際權力在正軍師東王楊秀清手上。楊秀清不識字,由東殿官吏協助處理文書,由楊負責決定。雖然軍政命令在形式上要由軍師奏請天王降旨,實際上由楊秀清決定,天王從不否決。此外,楊秀清多次假托「天父下凡」傳令,逼使天王聽從楊的命令。楊秀清隨著功高而變得骄横,与天王和其他諸王的矛盾逐渐加剧。

死亡[编辑]

楊秀清一直策劃將天兄耶穌、二兄洪秀全、一位三兄(一說是已故的馮雲山,或洪秀全之子)以及自己,組織一個四人管治組織,特顯自己高於諸王的權力,得到洪秀全答允[來源請求]。到1856年8月,楊秀清的野心進一步擴大,假借「天父下凡」要求洪秀全把他由「九千歲」封為「萬歲」,洪秀全假裝同意,為以示慶祝,颁封日推延至楊秀清生日(公曆當年9月23日)時正式封萬歲。洪秀全其後密詔,要领兵在外的北王韦昌辉、翼王石达开等人誅殺楊秀清。

韋昌輝在9月1日到天京,與燕王秦日綱在夜間入城,2日凌晨突襲東王府,杨秀清、其家人及大量東王部属被殺。在處理東王餘下部屬時,諸王設下了圈套,宣稱天王降詔指責北王及燕王在對付東王時過度濫殺,需要受杖四百,誘使大批東王部屬觀刑,取得他們信任及棄械後,乘機將他們全部殺害。[6]屠殺並未因此而終止,不少人因與東王有些關係,甚至只是款待用膳,亦遭屠殺,死亡人數多達2萬餘,是為「天京之变」。

北王及燕王在同年被殺,後來洪秀全把杨秀清的「圖謀篡位」罪名平反。洪秀全追念楊秀清的功績,将其忌日定为“东王升天节”,又把自己第五子洪天佑過繼給楊秀清,稱為幼東王。[1]

评价[编辑]

楊秀清的戰略主張並非沒有缺點,諸如定都金陵,偏安江南,分兵北伐及西征以致分散太平軍有生力量。但他是一位雷厲風行,強而有力的政軍主事者,是太平軍不可缺的核心人物之一。李秀成的《李秀成自述》中可鮮明地看出他的影響:“東王佐政事,事事嚴整,立法安民……嚴嚴整整,民心佩服”,與天京之變之後的“人心改變,政事不一,各有一心,朝中之事,並未實托一人,人人各理一事”形成強烈對比。

楊秀清在上帝教儒教問題上,亦預見當中的矛盾或會引發傳統士大夫勢力的反對。1854年眼見湘軍力量開始出現時,他假借上帝之口,要求承認儒教經典的基本美德,以圖緩和太平天國和傳統儒家的矛盾,這與太平天國多年來經營的批判孔孟宣傳大相脛庭,甚至直接违背洪秀全口述的天國異像。

由此可以窺見他的統御領導才能,但他亦因弄權而見誅。在楊秀清往後的日子中,他多次假借天父之口,侮辱諸王,甚至要諸王為他抬轎、深宵傳召宣詔、甚至當眾苛斥洪秀全、對諸王用刑,這些舉動最終引起反彈。

楊秀清死後,洪秀全雖繼續維持軍師制,但對外姓諸王不再信任,大權牢牢為洪秀全及其同姓兄長把持,軍師成一虛位之職,導致翼王石达开出走,太平天國自此走向衰亡。

其他[编辑]

今南京瞻园,即为杨秀清东王府旧址,现园内设立太平天国历史博物馆。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 羅爾綱,《太平天國史》卷四十四。
  2. ^ 張德堅,《賊情匯纂.首逆偽正軍師東王楊秀清》:“秀清,廣西潯州府桂平縣人。住大黃江金田村之花洲,原籍廣東嘉應州。”
  3. ^ 太平天国官书《天情道理书》中说东王杨秀清“五岁失怙,九岁失恃”。
  4. ^ 张汝南:《金陵省难纪略·贼首居止》,见丛刊《太平天国》(四),705页
  5. ^ 羅爾綱,《太平天國史》卷二十六。
  6. ^ 羅爾綱,《太平天國史》卷四十六。