曲江新区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西安曲江新区原名西安曲江旅游度假区,是陕西省人民政府于1993年批准设立的省级旅游度假区,2003年7月,经西安市政府批准,更名为“曲江新区”。曲江新区属于雁塔区,位于西安城东南,区内有大雁塔大唐芙蓉园曲江池遗址公园曲江海洋世界大唐不夜城等旅游休闲景区。

概况[编辑]

曲江池遗址上兴建的大唐芙蓉园旅游区夜景

曲江新区以闻名中外的大雁塔曲江皇家园林遗址为中心,近期规划面积15.88平方公里,远期规划面积47平方公里。其是西安市城市中心区的重要组成部分,也是未来五年西安城市建设的重点区域。区内历史文化积淀深厚,名胜古迹众多,是自然风光、人文景观、民俗风情及现代都市文化的荟萃之地,旅游资源十分丰富。其中大雁塔风景区已成为中外游客来西安的必游之地,年接待游客200多万人次,境外游客达40多万人次。

西安曲江新区管理委员会是西安市人民政府的派出机构,在辖区范围内履行市级管理权限。实现项目审批、规划定点、建设管理、土地出让、企业管理一条龙服务,为投资者提供高效、优质的服务。同时设有曲江新区发展有限公司。

规划范围[编辑]

曲江新区规划选址在西安市东南,以闻名中外的大雁塔和曲江园林遗址为中心。东起长鸣公路;西至翠华南路、纬一街、长安南路南段;北起小寨东路、西影路;南至雁塔区南界址。规划面积约47平方公里,是西安市第四次城市总体规划中城市中心区的重要组成部分。

产业方向[编辑]

曲江新区重点发展以下产业:

  1. 旅游景区和游乐设施建设
  2. 旅游交通
  3. 旅游产品开发
  4. 餐饮、购物
  5. 文化体育、康复保健
  6. 房地产开发

基础设施[编辑]

曲江新区自1996年启动建设以来,先后投入资金30亿元用于基础设施建设,基本完成了10平方公里区域的市政配套。

路网建设[编辑]

目前已修建开通了曲江大道、雁塔南路、雁南一路、雁南二路、雁南三路、雁南四路、雁南五路、芙蓉东路、芙蓉西路、芙蓉南路、北池头一路、北池头二路、曲江池南路、曲江池北路、曲江池东路、曲江池西路、新开门南路、寒窑路等城市道路。其中,雁塔南路是贯穿度假区南北的景观大道,其北端连接闻名中外的大雁塔风景区,南端至长安区航天基地航天大道,道路两侧规划高尚住宅区和旅游商贸设施。目前,这一区域已成为中外客商投资的热点。

水电设施[编辑]

旅游休闲景区[编辑]

西安美术馆

曲江新区管委会投资新建的大雁塔北广场大雁塔南广场雁塔东苑雁塔西苑,以及在原春晓园基础上改建的唐大慈恩寺遗址公园,以唐文化和佛教文化为主题,北广场呈现九级叠水的音乐喷泉,与大雁塔相得益彰,成为市民新的休闲场所和西安最具特色的“会客厅”。

以唐文化为主题,集旅游综合服务为一体的大唐芙蓉园,占地998亩,全面展示唐代文化历史人文景观。大唐芙蓉园于2005年4月11日(农历乙酉年三月初三)正式对外开放。

在新区内,建设有西安美术馆西安音乐厅这样的公共服务设施。

曲江新区建设[编辑]

截止2004年,曲江新区共批准入区批准项目60余个。目前,已经建成的项目有:曲江宾馆大唐芙蓉园曲江海洋世界寒窑遗址公园秦二世陵遗址公园

相关报道[编辑]