本页使用了标题或全文手工转换

鄭道傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鄭道傳
谚文 정도전
朝鲜汉字 鄭道傳
文观部式 Jeong Dojeon
马-赖式 Chŏng Tojŏn
谚文 삼봉
朝鲜汉字 三峯
文观部式 Sambong
马-赖式 Sambong
表字
谚文 종지
朝鲜汉字 宗之
文观部式 Jongji
马-赖式 Zongji

鄭道傳朝鮮語정도전,1342年-1398年8月26日),宗之(종지),三峯(삼봉),是高麗王朝末期和朝鮮王朝初期的文臣、政治家、詩人、革命家、儒學學者,朝鮮王朝的首任首相(1392年7月-1398年8月26日)本貫奉化。他在李成桂奪取高麗政權、建立朝鮮王朝的事件中立下了功勳。

生平[编辑]

鄭道傳的老師李穡
一位老朋友鄭夢周

初年[编辑]

鄭道傳的故鄉位於今南韓忠清北道丹陽郡,其父親是高麗王朝時期的刑部尚書鄭云敬。鄭云敬先前占卜得知,自己在結婚十年後所生的兒子將成為宰相。鄭云敬相信了這個預言,前往金剛山修養十年。在回家途中遭遇降雨,鄭云敬寄宿於島潭三峰的草庵之中,並邂逅了當地禹氏的少女。鄭云敬娶其女而歸,生下了鄭道傳。

鄭道傳師從於父親的友人李穡學習學問,1360年科舉合格,1363年出仕為官吏。1375年,因反對權臣李仁任等人的親政策而遭到流放。在流放期間,鄭道傳努力進行學問研究,從事教育事業。1377年從流放地回來之後,成為了將軍李成桂的幕僚。李成桂十分信任鄭道傳,將他比作自己的張良

1389年,李成桂廢黜昌王,擁立恭讓王。鄭道傳參與了此事,因功封為功臣。鄭夢周等人支持恭讓王,欲壓制李成桂勢力。鄭道傳系李成桂的幕僚,因此在1391年被彈劾,再次處以流刑。1392年被釋放,同年4月李成桂在游獵中落馬受傷。在李成桂療養期間,鄭夢周等人以「家風不淨、家系不確」為名義彈劾鄭道傳,因此再度被流放。李芳遠暗殺鄭夢周之後釋放了鄭道傳,同年7月17日,鄭道傳擁戴李成桂為王,建立朝鮮王朝

朝鮮王朝的建立後[编辑]

朝鮮王朝的建立之後,權力集中於鄭道傳的手中,其權力甚至淩駕於朝鮮太祖李成桂之上。朝鮮王朝任命他為門下侍郎贊成事、判都評議使司事、判戶曹事、判尚瑞司事、普門閣大學士、知經筵藝文春秋館事、判義興三軍府事等官,歷任或兼任朝廷的要職。同時認定其為開國一等功臣,封奉化君。

朝鮮王朝遷都漢城以後,宮殿、宗廟的位置和稱號,以及漢城諸門的稱號,都是鄭道傳擬定的。同時,他編纂了《朝鮮經國典》,為朝鮮王朝的法制基礎作出了貢獻。其著作《佛氏雜弁》為後世朝鮮王朝崇儒抑佛的政策奠定了理論基礎。

在軍事上,鄭道傳對軍制進行改革。高麗王朝末期,出現了私兵化,即有勢力的人擁有私人軍隊。鄭道傳廢黜了私兵,將指揮權收歸國有。同時他新增了一些陣法,增強了朝鮮王朝的國防實力。

鄭道傳勢力在朝廷非常大,朝鮮太祖將自己的幼子宜安大君李芳碩冊封為太子,並指定鄭道傳為太子的師傅。這引起了太祖的第五子李芳遠的不滿。李芳遠遂於1398年發動兵變,殺死了李芳碩,奪取了政權,史稱第一次王子之亂。鄭道傳在此次政變中被殺。

著作[编辑]

位於忠清北道丹陽郡的鄭道傳銅像
  • 三峯集
  • 朝鮮經國典
  • 經濟文鑑
  • 經濟議論
  • 佛氏雜辨
  • 心問天答
  • 心氣理
  • 學者指南圖
  • 診脈圖結
  • 高麗國史 37卷
  • 上明太日諸算法
  • 陣法

後世的評價[编辑]

朝鮮太宗李芳遠十分厭惡鄭道傳,將他認定為反叛的逆臣。在此後的很長一段時間裡,鄭道傳都被當作叛臣賊子看待。到了1791年,朝鮮正祖才命令人對鄭道傳的學問進行重新評價,並刊行了他的文集《三峰集》(삼봉집)。1865年,興宣大院君在重建景福宮時,恢復了漢城設計者鄭道傳的功勳和爵位。1870年,追贈其諡號文憲(문헌)。

參見[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: