启发法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

启发法heuristics,源自古希腊语的εὑρίσκω,又译作:策略法、助发现法、启发力、捷思法,)是指依据有限的知识(或“不完整的信息”)在短时间内找到问题解决方案的一种技术。它是一种依据关于系统的有限认知假说从而得到关于此系统的结论的分析行为。由此得到的解决方案有可能会偏离最佳方案。通过与最佳方案的对比,可以确保启发法的质量。 典型的启发法有试错法和排除法。鉴于启发法基于经验,有时它也可能是基于错误的经验(如感知偏离和伪关系)。

心理学[编辑]

心理学上“启发法”指用于解释人们如何进行决策、调整和解决问题的简单有效的概测规则,通常用以处理复合的问题和不完全的信息。这个规则在大部分情形下有效,但是在特定的情形下可能导致系统性的认知偏差

例如,人们觉得贵的啤酒比便宜的味道要好。这种认识在价格和品牌相关的时候是对的;高价加于不贵的品牌上会让实验的参加者们感受到,此啤酒比不贵的啤酒味道要好。这可称作“‘价格意味着质量’偏差”。

许多探索人类决策者的“启发法”的著作出自阿摩司·特沃斯基丹尼尔·卡内曼,对行为金融学有很重大的影响。哲德·吉格伦泽(Gerd Gigerenzer)提出批评,认为应该关注于“启发法”如何用于原则性的准确判断而不是产生认知偏差——“快捷而简朴”的启发法。

理论化的心理学启发法[编辑]

广为人知的

较少为人所知的

哲学[编辑]

法律[编辑]

计算机科学[编辑]

防毒軟體常藉由某一可疑特徵或程式行為來查殺未知病毒,但也可能造成誤判正常檔案

人机交互[编辑]

启发法经常用于模式串识别与匹配,web页面搜索

参见[编辑]

外部链接[编辑]

进一步阅读(英语)[编辑]