訴諸無知

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

訴諸無知拉丁语argumentum ad ignorantiam英語argument from ignoranceargument by lack of imagination)是一種邏輯謬誤,主張由於一件事未被證明是假的,因此它是真的;或者,主張由於一件事未被證明是真的,因此它是假的。

說明[编辑]

理性上來說,如有充分證據顯示某事為真,應相信某事為真;如有充分證據顯示某事為假,應相信某事為假;如無充分證據顯示某事為真、亦無充分證據顯示某事為假,應對某事之真假存疑。

如果某事尚未被證明是假的(真的),有兩種可能情況:其一是某事已被證明是真的(假的),其二是某事尚未被證明是真的(假的),如為前者,應相信某事是真的,如為後者,應對某事之真假存疑,如未能確定是哪一種情況,則只能對某事之真假存疑。訴諸無知在應對某事真假存疑時斷定某事是真的(假的),因此是不恰當的推理。

示例[编辑]

例1

目前為止沒有人證明外星人不存在,所以外星人是存在的。

例2

目前為止沒有人證明上帝存在,可見上帝是不存在的。

相關概念[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • George Rainbolt, Sandra Dwyer, Critical Thinking: The Art of Argument, 2014. ISBN 128596974X.
  • Mark Forshaw, Critical Thinking For Psychology: A Student Guide, 2012. ISBN 1405191171.