語境去除

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

語境去除(contextomy),又稱脫離語境的引用(quoting out of context)、引言探勘(quote mining),是把原論述的語境去除,據此建立推論。然而,去除語境後,原論述的意義往往已被扭曲,因而這樣的論證無效,是一種非形式謬誤

斷章取義[编辑]

斷章取義和語境去除非常相近,但嚴格而言有細微差異。語境包括了上下文及談話時間、談話地點、談話情景、談話對象、談話前提等多種要素,「斷章取義」只包括去除上下文的情況,而不包括去除非屬上下文之語境要素之情況。

示例[编辑]

例1

莊子說過「吾生也有涯,而知也無涯」,可見我們應該盡最大努力去求知。

莊子原句是「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已」,因此莊子實際意思是知識太多,而生命有限,故不應執著求知,與上述的解釋相反。本論述去除了莊子的上下文並曲解了原義,為斷章取義。

例2

小華問小明某部電影的評價,小明說:「這是我今年看過最好的電影!因為我今年只看了這部」。後來小華向小美說:「小明說這是他今年看過最好的電影,妳一定要看!」

小明原話只是幽默的表達,並沒真的表達對某部電影的正面評價,小華將那段話曲解成對某部電影的正面評價。

例3

牛頓說過「如果我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上」,他把他的成就歸功於前人打下的基礎,可見他是謙遜的人。

有歷史學家認為,許多歷史證據顯示牛頓本人心胸狹窄,且多次攻擊同儕,這段話出自牛頓寫給虎克的信,應是為了諷刺虎克身材矮小且駝背,並無謙遜意味。上述詮釋脫離了原句的語境(如原有的歷史脈絡),導致不恰當的解讀。[1]

相關概念[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]