希望號實驗艙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日本實驗艙
跳转至: 导航搜索
ISS JAXA JEM module
きぼう Kibō.png

日本實驗艙(英语Japanese Experiment Module,又称希望きぼう,Kibō)號)是日本宇宙航空研究開發機構製造的國際太空站艙組。

日本實驗艙包含四個模組:

  • 加壓模組(Pressurized Module,PM),為一長11.2公尺、外徑4.4公尺、內徑4.2公尺的圓筒形狀模組設備[1],是日本實驗艙的核心模組。它包含十個國際標準組件掛架(International Standard Payload Rack,ISPR)。
  • 曝露設施(Exposed Facility,EF),又被稱為「平臺(Terrace),位於PM錐體左舷氣密艙外側,裝設在此的各種實驗被直接曝露在太空環境裡。
  • 實驗後勤模組(Experiment Logistics Module,ELM),包含服務PM的加壓和EF的不加壓部份,主要做為儲藏和移動物品使用。
  • 遙控操縱系統(Remote Manipulator System,JEM RMS),是一機械手臂,裝在PM錐體左舷,主要用來服務EF和移動物件到ELM。

發射時程[编辑]

PM於2003年5月30日由日本離開,前往美國甘迺迪太空中心,現在被置放在太空站處理中心(Space Station Processing Facility)。ELM加壓部份於2007年3月11日抵達甘迺迪中心[2]

在2007年6月為止的計劃裡,NASA預定將使用三次航程來發射整個JEM艙組:

  • 實驗後勤模組(ELM)加壓部份 - 2008年3月11日(太空梭任務STS-123)-第一部分,重4.2噸,長3.9米。[3]
  • 希望加壓模組(PM)、JEM系統掛架、「遙控操縱系統(JEM RMS) - 2008年4月(太空梭任務STS-124)
  • 曝露設施(EF) - 2009年(太空梭任務STS-127)

参考文献[编辑]