本页使用了标题或全文手工转换

查尔斯·庞茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查尔斯·庞茲
Charles Ponzi.jpg
出生 1882年3月3日(1882-03-03)
意大利卢戈
逝世 1949年1月18日(66歲)
巴西里约热内卢
被控 邮政欺诈(联邦),盗窃(州)
刑罚 5年(联邦),9年(州),驱逐出境
职业 骗子
配偶 Rose Gnecco
父母 罗伯托·庞茲和玛丽亚·庞茲

查尔斯·庞茲Carlo Pietro Giovanni Guglielmo Tebaldo PonziCharles Ponzi,1882年3月3日-1949年1月18日),是在美国和加拿大行骗的一名骗子。他出生于意大利,以欺诈后来投资者的投资支付早期投资者的“龐氏騙局”而著称。

查尔斯·庞茲承诺客户在45天之内获得50%的利润,或在90天之内获得100%的利润,通过收购其他国家贴现的郵政票據,然后再在美国按面值赎回,作为套利的一种形式。[1]庞茲的灵感很可能来自布鲁克林的簿记员威廉F.米勒于1899年使用相同的计划,得到了100万美元[2]

生平[编辑]

早年[编辑]

龐茲出身於意大利,是於1903年11月15日抵達美國工作。早年龐茲已經案底纍纍,起先是在餐廳當侍應,因為盜竊餐廳財物而被解僱;後來移居至加拿大蒙特婁,在一家意資銀行當櫃員,因為商業詐騙,而被加拿大法院判監三年;1911年回到美國,又因販賣人口,而在亞特蘭大坐牢。

騙局[编辑]

坐牢後龐茲來到波士頓。他無意間收到來自歐洲的郵政票券,發現可以以金融手法包裝,務求在最快時間賺錢。於是從1919年起,龐茲於波士頓成立公司,設計了一個投資計劃,向美國人兜售。

郵政票券為一種由某國郵政局發行,容許某國國民,寄送給另一國的對方,好讓對方用此票據支付郵資。這些票券可以通過轉讓炒賣而獲利。當時正值第一次世界大戰結束不久,世界經濟混亂,龐茲乘機利用此一形勢,公開賣廣告,聲稱購買歐洲的某種郵政票券,再轉賣回美國,獲利率可達400%。龐茲利用借來的資金,先向波士頓幾名人士推銷,並開設店舖聘用代理,向廣大波士頓人宣稱,任何投資在45天之內,都可獲50%回報。之後他利用後來的投資者所支付的資金,填補下去,作為最先的一批投資人所得的回報。

在一年左右的時間裡,差不多有四萬多名波士頓人成為龐茲的投資者,截至1920年,龐氏共收到共約1500萬美元的小額投資,平均每人「投資」幾百美元,而龐茲也在同時間賺逾百萬美元。龐氏買下有20個房間的別墅,買了100多套昂貴的西裝,並配上專門的皮鞋,擁有數十根鑲黃金的拐杖,還給他的情人購買了無數昂貴的首飾,連煙斗都鑲嵌著鑽石。

判決[编辑]

當時已有金融專家質疑龐茲的投資計劃根本不可能有巨大利潤,龐氏於1920年7月24日在當地報章《波士頓郵報》上發表文章,反駁專家的觀點。而在文章發表後第二日,龐茲還宣稱一日內已有逾千人參與此項投資。這時郵報編輯已開始派人追蹤龐茲的經營手法。而在該年7月26日,郵報開始發表文章,質問龐茲投資計劃背後的漏洞。而同一時間,有金融專家發現,龐茲根本沒在有關公司投下任何資金。

1920年8月9日,多名波士頓市民向市政府報案,聲稱自己在龐茲的投資計劃中受騙,引起了當局之懷疑。而兩日後即是8月11日,龐茲宣告破產。由於騙局宣告失敗,龐茲向當局投案。

龐茲的詐騙罪於1920年末於波士頓法庭受審。他被控多達86項詐騙罪行。由於案情嚴重,當地法官於1920年11月1日宣判,龐茲被判入獄9年。

獲釋[编辑]

龐茲於1922年於向法院上訴中得直,被判保釋外出。他走到佛羅里達州,又做了一件類似的金融詐騙,結果坐了更久的牢。

晚年[编辑]

1934年龐茲終被獲釋,並被美國政府宣佈即時遣送回義大利。回國後龐茲竟然又想辦法詐騙墨索里尼,但也沒能得逞;最後只能來到巴西,在一家航空公司工作。後來二次大戰,航空公司裁員,龐茲是被裁其中之一員。

1949年,龐茲在巴西里約熱內盧的一個慈善堂因病去世,死時身無分文。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ponzi Payment, TIME magazine, January 5, 1931 [2008-12-21], "In 1920 thousands of gullibles had a more ornate picture of him. He was then the shrewd, straight-eyed miracle man of Boston's Hanover Street. He promised his clients a 50% profit in 45 days. ... The essence of his scheme was to buy postal reply coupons in countries with depreciated exchange, redeem them at face value for U. S." 
  2. ^ In Ponzi We Trust, Smithsonian magazine, December 1998 [2008-12-21], "Ponzi himself was probably inspired by the remarkable success of William “520 percent” Miller, a young Brooklyn bookkeeper who in 1899 fleeced gullible investors to the tune of more than $1 million." 

延伸阅读[编辑]

  • Ponzi, Charles, The Rise of Mr. Ponzi (Autobiography) (Public domain), 1936, ISBN 9782953801217 
  • Dunn, Donald, Ponzi: The Incredible True Story of the King of Financial Cons (Library of Larceny) (Paperback), New York: Broadway, 2004, ISBN 0767914996 
  • Zuckoff, Mitchell, Ponzi's Scheme: The True Story of a Financial Legend, New York: Random House, 2005, ISBN 1400060397 
  • The History Channel. "In Search of History: Mr. Ponzi and His Scheme". February 9, 2000. (AAE-42325, ISBN 0767016726)
  • Sobel, Robert, The Great Bull Market: Wall Street in the 1920's, New York: Norton, 1968, ISBN 0393098176 
  • Kalbfleisch, John, Ponzi scheme: the Montreal link., Montréal: The Gazette, 2009