株式会社

维基百科,自由的百科全书
(重定向自株式會社
跳转至: 导航搜索

株式會社株式会社,直譯为股份公司)是日本法定義下的一種商業公司(会社)。

在日語中的使用[编辑]

日語中會使用kabushiki kaisha和連濁的kabushiki gaisha兩种讀音。前者多用作公司英文名,後者在日本語中使用。

日語中株式會社可以置在公司名前面比如電通株式会社電通),也可以置到公司名後放,比如豐田汽車トヨタ自動車株式会社)。通常縮寫為(株)

許多日本公司會將株式會社(Kabushiki Kaisha,KK)翻譯成Co., Ltd.,也有翻譯成美式的Corporation或Incorporated。英語通常將株式會社翻譯成joint stock companies,雖然這很接近直譯,但是二者不同。日本政府之前提出將business corporation作爲正式翻譯,但是現在直譯為股份公司(stock company)。