重傷獎章

维基百科,自由的百科全书
(重定向自重傷勳章
跳转至: 导航搜索
1939年的重傷獎章

重傷獎章德語: Das Verwundetenabzeichen)是德軍獎章嘉勉作戰重傷或是凍傷,全體士官兵包括:德國國防軍德国防卫军黨衛軍、德軍相關組織用人(此相關組織用人是自1943年後3月起增加獎勵條款,因應盟軍空襲頻頻轉烈,德國平民傷者增加)皆有資格得獎。

第二次世界大戰時它出現三樣款式:「黑色」代表因為戰爭敵軍攻擊或空襲負傷兩次,或是在前線固守戰鬥崗位遭到凍傷者;「銀色」代表負傷三至四次,因為戰爭敵軍攻擊或空襲、凍傷導致「斷手或斷腳或瞎一隻眼、聽力減弱、毀容、失智」皆可受頒,「金色」(包括作戰陣亡)為傷五次(含)以上全盲、失智皆可得獎;獎章材質有純黃銅都是純粹金屬製品;德軍在第一次世界大戰起就頒發這獎章,但是當時雕工較為粗製。

所有版本的「重傷獎章」一律佩掛在冬天軍大衣或是夏天戎裝左胸略低處:也包括得獎平民衣物。 第二次世界大戰時德國軍民得到這獎章不少於5百萬人(當時德國總人數4700萬人);1957年時德國政府明令可佩掛二戰時期獎章;但獎章上有「」字都需磨滅才准佩帶。

版面上照片是第二次世界大戰時此獎章照片。

1944年7月20日密謀案重傷獎章[编辑]

7月20日「重傷獎章」是這一系列獎章裡最珍貴的,所以珍貴是因為一批得獎人都是在1944年7月20日這一天在東普魯士Rastenburg山上的「狼穴」司令部、也是希特勒別墅發生炸彈暗殺希特勒失敗,連同傷亡人員贈予獎章;現場24人(包括希特勒)紛受不同程度炸傷無一倖免:一名軍官當場殞命另外還有3位送醫傷重不治;希特勒歡喜相信「天不亡他」,便又專門精工打造特別款式「重傷獎章」給負傷及殞命每一位以茲紀念;就是典故由來。

「7月20日重傷獎章」與「重傷獎章」大同小異,不同的是獎章裡鋼盔稍微高與大,並刻印日期“20 Juli 1944”,在鋼盔與日期下方還刻有希特勒親筆簽名。

「7月20日重傷獎章」等級也是比照:「黑銀金」三級制;本來已經得到過「重傷獎章」者,此次「7月20日重傷獎章」等級再加一級。

不像一般「重傷獎章」黑級,「7月20日重傷獎章」沒有全黑式樣,是略略淺黑與其他色彩,日期與希特勒簽名刻印也位於顯而易見位置。

希特勒頒獎給每一位傷亡者獎章與與得獎證書,並於同年9月21日舉行盛大頒獎受勳典禮;雖然他也受傷,可是他並沒有把獎章頒贈給自己,所有獎章他都配掛於身過,包括在第一次世界大戰他作戰負傷的確得到過「重傷獎章」;他唯一一次贈勳給自己是「納粹黨金獎章」,但是這是政治獎章不是軍事獎章。

四位命喪者也都收到金級「7月20日重傷獎章」,由家屬代收。

受贈「7月20日重傷獎章」日後又得「重傷獎章」都可再升一級(即:黑升為銀,銀升為金);結果德軍海軍上將(後來升官) 漢斯-埃里希·沃斯,原先就有「重傷獎章」此次「7月20日重傷獎章」升為銀級,日後兩次作戰又負傷又升級,共得到過3次「重傷獎章」,且憑獎章助力官階跳兩級,自少將成為上將

注釋[编辑]

  • FOR FÜHRER AND FATHERLAND: Military Awards of the Third Reich by LTC John R. Angolia. 1976 R. James Bender Publishing. ISBN 0-912138-14-9