国际社会驻波黑高级代表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自驻波黑国际高级代表
跳转至: 导航搜索

国际社会驻波黑高级代表
Ohr-logo2-a.jpg
Valentin Inzko.jpg
現任
瓦伦丁·因兹科

2009年3月26日就任
首任 卡尔·比尔特
1995年12月14日
成立日期 代顿协议
1995年12月14日
網站 Office of the High Representative in Bosnia and Herzegovina


国际社会驻波斯尼亚和黑塞哥维那高级代表(High Representative for Bosnia and Herzegovina)和国际社会驻波斯尼亚和黑塞哥维那高级代表办公室(Office of the High Representative (OHR) in Bosnia and Herzegovina)是1995年代顿协议签署后设置。为监督协议的执行,国际社会向波黑派驻了拥有广泛权力的高级代表和以北约为首的驻波黑多国稳定部队。2006年6月因不能适应波黑战后重建乃至加入欧盟和北约的要求,也未能化解依然严重的民族矛盾,国际社会驻波黑高级代表一职结束使命,欧盟也撤销欧盟驻波黑高级代表这一职位,另外设立一个欧盟特别代表的职位,结束了波黑目前这种实际上处于国际托管的地位。

高级代表[编辑]

到目前为止,所有五个来自欧共体/欧盟会员国的代表:

參見[编辑]

連結[编辑]