维基百科:文件转移至共享资源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:MPtC
To Commons.svg

很多維基人會將自由版權的檔案上傳到中文維基百科,但為了使中文維基百科以外的維基姊妹計畫都能夠使用這些檔案,請把自由版權圖像或其他多媒體檔案,上傳至維基共享資源;同時,我們也應盡量把已上載到中文維基百科的自由版權檔案轉移至維基共享資源。

注意区别[编辑]

注意维基共享资源与中文维基百科在上传文件上的区别:

  • 共享资源不接受 合理使用文件
  • 共享资源不会因为文件没有用于某个条目而删除。
  • 共享资源的文件分类不仅局限于条目
  • 共享资源是主要使用英语的多语言计划

效益[编辑]

上傳到中文維基百科的檔案,只能用於中文維基百科,無法用在維基新聞維基教科書維基文庫等姊妹計畫。如果能將中文維基百科的自由版權檔案順利移轉至維基共享資源,不但中文的其他姊妹計畫都可以使用,甚至其他語言的姊妹計畫(包括英文維基百科元維基等)都能使用同一檔案,也可以避免同一檔案被冠上不同名字的情況。

施行步驟[编辑]

轉移方式[编辑]

在此之前…

  1. 要開始上傳檔案前,建議先閱讀上傳的第一步
  2. 也請先了解維基共享資源檔案收錄標準可用的版權標籤,以及由維基媒體基金會公布的版權許可方針

Wikimedia Commonplace[编辑]

Commonsplace

使用此功能前,請先確認您的系统安裝了Microsoft .Net Framework 1.1的版本,因為2.0與3.0版無法使用此功能。這個功能由英語維基新聞IlyaHaykinson所建立,您可以進入此軟體網站下載這個工具。

Commonplace主要可提供轉移者以視覺化的上傳模式,將維基百科計畫內的檔案下載後,透過監視、上傳時預設授權、檔案選擇等設定,將檔案轉移到共享資源,而表格界面則是和共享資源上傳資訊模板是相近的。

但請注意,因為此程式內的預設可上傳授權,僅有GFDL、CC-BY-SA 2.0、CC-BY 2.0、PD、GFDL & CC-BY-SA 2.0五項,因此在上傳完畢後,請務必到該檔案的描述頁面進行版權模板的修改,否則會有被刪除的可能。

以下就針對上傳時的表格內容,進行中文的說明:

  • Name:檔案的名稱,請儘可能使用描述性的名稱,副檔名(如:.jpg)會根據你選的檔案進行判斷,因此免輸入。另外,為了避免字元亂碼的問題,檔案名稱欄位請不要使用中文,並以英文填入。
  • Description:檔案的描述。
  • Source:此圖片的來源。
  • Category:該檔案的分類(可填入多個分類,但請用半型逗號,與一半型空格分開)
  • License:該檔案使用的授權,請見上方的說明。
  • 望遠鏡按鈕:上傳完畢後直接進入描述頁觀看結果。
  • 垃圾桶按鈕:取消上傳該檔案。

而在功能導覽列裡面的Bulk Edit,則是可以批次編輯多個檔案的表格選項,但請小心利用。

當要傳送的檔案整理完畢後,點選Upload即可開始上傳,但請記得上傳時,要輸入共享資源內的帳號與密碼,才能進行後續作業。

CommonsHelper[编辑]

藉由抓取維基百科、維基教科書、維基辭典、維基語錄等姊妹計畫內的檔案資訊,來獲知轉移共享資源時應該要填入的資訊,詳見此網頁

完成轉移後[编辑]

請在該計畫的檔案描述頁,把內容替換成{{NowCommons|新版檔案連結}},注意檔案連結部分請加上File:的前綴字元。若該檔案在該計畫與共享資源的檔案名稱不同,請將使用該檔案的條目改為使用共享資源的檔案。最後,等待管理員進行刪除。

管理員:如果在此計畫內與共享資源內上傳的檔案是相同的話,那麼請注意進入檔案的描述頁,在執行完此計畫的檔案刪除後,此計畫內的描述頁面是否顯示成以下訊息文字: 本文件来自$1并可能被其他项目使用。

其他計畫頁面[编辑]

版權相關資訊[编辑]