世界水監測日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界水監測日(簡稱WWMD,即World Water Monitoring Day)是水環境聯盟(WEF)及國際水協會(IWA)的一個項目,是一個全球教育外展計劃,其宗旨是讓市民對當地水體進行基本的監察,以建立公眾對保護水資源的關注及參與。[1]

一套簡單的測試工具使任何人─不管大人或小孩─可在當地水體樣本讀出一套水質參數,如水溫、酸鹼度(pH值)、清澈度(濁度)及溶解氧(DO),測試結果會透過WWMD網站與世界各有份地參與的社區分享。

世界水監測日原定在每年10月18日舉行,但為顧及世界上部份參與地區在那天氣溫已降到冰點,該組織於2007年將舉行日提前一個月為9月18日。由2009年起,參與地區可在3月22日(世界水日)至12月31日的任何一天進行測試。

世界水監測日的協辨者-水環境聯盟及國際水協會-計劃在到2012年時參與人數達100萬人及遍及100個國家。

參考[编辑]