乔凡尼·巴蒂斯塔·提埃坡罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乔凡尼·巴蒂斯塔·提埃坡罗(Giovanni Battista Tiepolo,1696年3月5日-1770年3月27日),常被称为贾姆巴蒂斯塔(Giambattista),是意大利著名画家

生平[编辑]

提埃坡罗出生于威尼斯,父亲是一位船长,一岁时父亲即去世,因此家境困难。

《行星和大陆的寓言》

他一开始在装饰画家拉札里尼(Gregorio Lazzarini)画室中学习,但也受到同时代其他画家的影响,19岁时完成了第一幅大型作品《献上艾萨克祭祀》,1717年,他离开拉札里尼画室,被画家公会作为独立画家吸收成为会员。

1719年,他结婚,以后陆续生了9个孩子,只有4个女儿和3个儿子成活,其中两个儿子成为他的助手,以后也成为独立画家,另一个儿子成为一位牧师。

他最早的作品是为意大利东北部城市乌丹的教堂绘制壁画,以后他在威尼斯创作了大量的画作,到了1750年,他已经在整个欧洲非常出名了,德国维尔茨堡的助教邀请他和他的儿子,为维尔茨堡官邸进行装饰,为此他在那里待了三年,绘制了大量的壁画和装饰,其中包括著名的大型天顶画《行星和大陆的寓言》,描绘了太阳神阿波罗在空中运行,周围四方象征四个大陆。

1753年,他回到威尼斯,被选为帕都亚学院的院长,他又在威尼斯绘制了多幅壁画和天顶画。

1761年西班牙国王卡洛斯三世邀请他装饰马德里的王宫,他画了天顶画《西班牙升天》,在西班牙,他受到安东·拉斐尔·门斯的嫉妒。

提埃坡罗在马德里逝世。

《西班牙升天》

影响和评价[编辑]

提埃坡罗是著名的壁画家,属于早期的罗可可风格,他继承了巴洛克艺术的传统,开创了天顶画的开阔视野,他的天顶画透明,和边框有机的结合在一起,产生了水彩画的效果,他也是威尼斯共和国最后一位希腊神话画家。他的两个儿子继承他的风格,但没有他那麽优秀和有创造性。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • Barcham, William L. Giambattista Tiepolo. Thames and Hudson. 1992年. ISBN 0-500-08054-2. 

外部链接[编辑]