亚丁·阿卜杜拉·奥斯曼·达尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚丁·阿卜杜拉·奧斯曼·達爾
Aden Abdullah Osman Daar
任期
1960年7月1日-1967年6月10日
前任
繼任 阿卜迪拉希德·阿里·舍馬克
个人资料
出生 1908年
索馬里 索馬里希蘭區贝莱德文
逝世 2007年6月8日
肯亞内罗毕
國籍 索馬里
政黨 索馬里青年联盟 (SYL)

亞丁·阿卜杜拉·奧斯曼·達爾索馬里語Aden Abdullah Osman Daar;1908年-2007年6月8日)是索馬里自1960年獨立以來第一任總統。

Aden Abdullah Osman Daar

生平[编辑]

亞丁·阿卜杜拉·奧斯曼·達爾出生於索馬里希蘭區贝莱德文(Beledweyne)。在公立學校畢業後,他為政府部門打工,由此獲得管理的經驗。後來,他投身於自己的事業。1944年二月,他加入了索馬里青年會(後改稱索馬里青年联盟),成為了該組織管理層之ㄧ員。1946年本身為哈維耶族族人的他被任命為Secretary of the Belet Weyne section of the party。

1951年 the Regional Council of Mudug 指派他負責the Territorial Council的工作,自此阿登·阿卜杜拉·奧斯曼就無間斷地出任SYL的代表,直到1956年2月。

亞丁·阿卜杜拉·奧斯曼·達爾對研究法律社會學經濟學甚有興趣。除了索馬里語,他也通曉義大利語英語阿拉伯語。在1967年總統競選中,他被對手阿卜迪拉希德·阿里·舍馬克所打敗。他的總統任期在1967年6月10日屆滿。

根據索馬里共和國的憲法,離任的總統可以享有共和國國會會員的終生資格。奥斯曼成為了國家政治元老,致力維持的索馬里持久和平。[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]
前任:
濫觴
索馬里總統
1960年–1967年
繼任:
阿卜迪拉希德·阿里·舍馬克