亞歷山大·佩特洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大·佩特洛夫
演员
出生 1957年7月17日(1957-07-17)
 俄罗斯雅羅斯拉夫爾州
活躍年代 1984年至今
獎項 奧斯卡最佳動畫短片獎
1999年 《老人與海

亞歷山大·佩特洛夫俄語Александр Константинович Петров,1957年7月17日)是一位俄羅斯動畫導演動畫師,出生在雅羅斯拉夫爾州,曾經獲得奧斯卡最佳動畫短片獎

生平[编辑]

《老人與海》中的旗魚

亞歷山大·佩特洛夫出生在雅羅斯拉夫爾州鄉村,後來則生活在雅羅斯拉夫爾州的首府雅羅斯拉夫爾。他於州立電影及電視學院學習藝術,並在莫斯科高等編劇及導演學校師從著名動畫師尤里·諾里斯金

他在1989年完成首部動畫作品《母牛》(Корова),這是改編自蘇聯文學家安德烈·普拉托諾夫Андрей Плато́нов)的作品,並獲得奧斯卡最佳動畫短片獎的提名。亞歷山大·佩特洛夫也在1992年及1997年完成《狂人之夢》(Сон смешного человека)及《美人魚》(Русалка)這兩部作品,它們分別改編自杜思妥也夫斯基的《罪與罰》及俄罗斯民间传说(一说为普希金同名诗歌)。

亞歷山大·佩特洛夫後來前往加拿大發展,將美國著名小說家海明威的經典《老人與海》改編成20分鐘的短篇動畫。這部作品展現高度的技術層次,完全玻璃上創作,亞歷山大·佩特洛夫用自己的指尖當作為畫筆塗抹油彩,而他也是世界上唯一使用自己的指尖來塗抹油彩的動畫師。《老人與海》(Старик и море)受到世界各地高度的讚譽,並獲得奧斯卡最佳動畫短片獎安錫國際動畫影展最佳動畫短片獎。

他後來回到雅羅斯拉夫爾,並在花費三年時間後,於2006年春天完成了動畫《我的爱》(Моя любовь),這部作品是根據蘇聯作家伊萬·詩曼利昂Ива́н Серге́евич Шмелёв)的小說我的爱》所改編。《我的爱》在當年8月27日於廣島國際動畫影展首映,最後獲得評審團特別獎的肯定。

特色[编辑]

亞歷山大·佩特洛夫的作品風格從1980年代末期開始發展,帶有濃厚的浪漫寫實派風格。動畫中的人物、動物及風景都已非常寫實的風格表現出來。雖然在許多動畫劇情中,他會描寫人物的內心情緒及夢境。例如在《老人與海》,亞歷山大·佩特洛夫也描述漁夫夢見旗魚與他一起優游在大海與天空當中。佩特洛夫動畫的另一個特色,是在於他的作品全都在玻璃上創作,使用自己的指尖當作為畫筆塗抹油彩。而且他均以經典文學來當作動畫的題材,具有強烈的個人風格。

作品[编辑]

  • 1989年:《母牛》(Корова
  • 1992年:《狂人之夢》(Сон смешного человека
  • 1997年:《美人魚》(Русалка
  • 1999年:《老人與海》(Старик и море
  • 2003年:《冬之日
  • 2006年:《初戀》(Моя любовь

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]