价格上限

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

价格上限是指政府设置出售一种物品的法定最高价格,经常用于防止消费者买不到必需品的情况。

价格上限对市场的影响[编辑]

当政府受消费者抱怨的推动,对市场实行价格上限时,可能有两种结果。当价格上限高于供求平衡的价格时,价格上限是非限制性的,市场力量自然而然地使经济向均衡变动,价格上限对价格或销售量没有影响。当价格上限低于供求平衡的价格时,价格上限对市场有一种限制性约束,就产生了物品的短缺,而且卖者必须在大量潜在买者中配给稀缺物品。

案例[编辑]

一个常见的价格上限例子是房租控制。在许多城市,地方政府都规定了房东能向房客收取的租金上限。这种政策的目的是帮助穷人更能租得起住房。经济学家经常批评房租控制,认为这是一种既无效率又不公平的帮助穷人提高生活水平的方法。

相关条目[编辑]

参考书目[编辑]

  1. 曼昆. 《经济学原理(微观经济学分册)》. 2009. ISBN 978-7-301-15089-4.