伊拉克临时政府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊拉克临时政府2003年9月2004年5月称“伊拉克过渡政府” ,2004年6月2005年5月称“伊拉克临时政府”,2005年5月至今又称“伊拉克过渡政府”)是指2003年3月20日美国对伊拉克开战,之后美国占领当局推翻伊拉克萨达姆·侯赛因独裁政权后,由美国主导的暂时管理伊拉克的国家机构。

2003年4月9日,美军攻占巴格达萨达姆独裁政权被推翻; 同年5月1日,伊拉克主要战事结束;5月6日,美国前外交官保罗·布雷默任“联盟驻伊拉克临时管理当局”(暨“伊拉克重建和人道救援办公室”)行政长官,至此,到2003年7月13日伊拉克临时管理委员会成立以前,伊拉克事务由美英占领当局直接管理。

伊拉克临时管理委员会领导下的过渡政府[编辑]

  • Iraq Interim Governing Council(“伊拉克临时管理委员会”及其管理的“过渡政府”内阁部长)参见:伊拉克临时管理委员会

2003年9月,“伊臨管會”任命由25名部長组成的伊拉克臨時政府,每名部長都接受“伊臨管會”的領導,定期地向“伊临管会”汇报工作。一旦某部长不再得到“伊临管会”信任,“伊临管会”有权解除这名部长的职务。本届“过渡政府”于2004年6月1日伊拉克临时政府成立、6月28日向临时政府移交权利后完成使命。成员如下:

2004年6月1日成立的伊拉克临时政府[编辑]

  • Iraq interim government(这届临时政府包括正、副总统,正、副总理及临时内阁部长)

临时政府由“伊拉克临时管理委员会”(“伊临管会”)推荐,由来自伊国政界、宗教部族的领导人组成,以替代“伊临管会” 和原临时政府领导伊拉克过渡成为民主国家的任务。这届临时政府于2004年6月1日宣誓就职;6月28日,伊拉克临时政府与占领当局实现了政权移交。

权力移交后,“伊临管会”解散,代表联军占领当局的“联盟驻伊拉克临时管理当局”除军事与安全以外管理伊拉克国家事务的职能终止。临时政府的主要任务是在2005年1月前的7个月中,从美英占领当局手中接管部分主权;加快组建伊安全部队,维护安全,打击恐怖主义活动;同时为在2005年1月伊拉克大选和重建作各种必要的准备。

临时政府除了正、副总统3名外,有33名成员,包括正、副总理各1名,5名国务部长和26名内阁部长,其中有6名是女性。主要成员如下:

2005年5月成立的伊拉克过渡政府[编辑]

参见[编辑]