本页使用了标题或全文手工转换

內布拉斯加州第二國會選區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
選區範圍

內布拉斯加州第二國會選區(Nebraska's 2nd congressional district)是美國內布拉斯加州的一個眾議員選區,選區範圍為道格拉斯郡(其中包含該州最大城市奧馬哈)全部及薩皮郡市區。

自1999年起,該區眾議員為共和黨籍的李·泰瑞(Lee Terry)。

分裂投票的選舉人團[编辑]

美國總統選舉中,內布拉斯加州是全美二個依據各候選人於各個國會議員選區的得票來分配選舉人票,而非勝者全取的(另一個是緬因州)之一。在全州得票數較多者可贏得代表參議員席次的兩張選舉人票,在各個眾議院選區獲勝的則可贏得該選區的一張選舉人票。儘管該州是屬於「深紅」的共和黨鐵票州,但兩大黨在該州最大城市奧馬哈附近地區的支持度卻是旗鼓相當。

2008年美國總統選舉中,民主黨候選人巴拉克·歐巴馬於本選區以1,260票的些微差距擊敗共和黨候選人約翰·麥凱恩[1],因此取得本選區的選舉人票,這也是自1892年美國總統選舉之後,首次有選舉人團分裂投票的情況(不包含不忠選舉人)。

參考資料[编辑]