劈叉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
跆拳道訓練中的橫向劈叉
体操中的劈叉訓練

劈叉,又稱一字馬,指两腿向反方向分开、臀部着地的动作,是種常見的肢體动作,運用在体操武术舞蹈溜冰表演藝術水上運動等很多運動領域,是基礎鍛煉的重要技巧,以提升並保持身体的柔韧性。除此之外,劈叉也可運用在床上的一種性愛姿勢,以助雙方的性趣與高潮[1][2]

由于劈叉动作具危險性,若非經專業指導及训练,不可貿然进行劈叉动作,而且也需要適宜劈叉的偌大場地,並保持淨空才可避免碰撞傷害。

练习步骤[编辑]

在练习之前要先做好热身活动以免受到肌肉韧带等伤害(比如坐姿前压腿等姿势),热身完毕后跪立,将一条腿往前伸展(最好绷脚尖),顺势滑下来让后面一条腿也尽量伸直,这是竖叉的基础步骤;在此基础上可选择上身前俯或者往后仰来做辅助练习。

參考資料[编辑]

  1. ^ 社會中心/綜合報導. 「床上一字馬」助興 29歲瑜珈女賣淫辯稱做指導. ETtoday東森新聞雲. 森信息股份有限公司. 2012年10月14日 [2013年12月7日查閱] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 家庭医生在线. 劈腿式房事技巧让彼此亲密接触. 新浪健康. 新浪网. 2012年12月29日 [2013年12月7日查閱] (中文(中国大陆)‎). 

外部鏈接[编辑]