加泰罗尼亚民族日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
根据加泰罗尼亚自治状况的8.1号文件,加泰罗尼亚民族日是民族的象征(西班牙语:La Diada de Cataluña es un símbolo nacional según el artículo 8.1 del Estatuto de Autonomía.)

加泰罗尼亚民族日,又称九月十一日节(加泰罗尼亚语: Diada de l'Onze de Setembre, 或简称Diada)[1]加泰罗尼亚的官方节日。为了纪念在西班牙王位继承战巴塞罗那包围战中,经过14个月的围困后,1714年9月11日巴塞罗那落于波旁王朝贝里克公爵率领的军队之手。同样也是为了纪念之后于1716年颁布的《新基本法令》废除了加泰罗尼亚的独立政治机构。

在民主改革恢复加泰罗尼亚议会后,其于1980年颁布的第一项法令就是恢复加泰罗尼亚民族日。[2]2006年的关于自治状况的8.1号文件声明:“加泰罗尼亚,在文件中首先定义为民族,拥有民族的标志,包括旗帜,节日和赞歌。”[3]8.3号文件规定:“九月十一日为加泰罗尼亚节日”[3]

参考文献[编辑]