勒瓦娄哇技法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
勒瓦娄哇技法示意图

勒瓦娄哇技法法语technique Levallois)是旧石器时代人类采用的一种打制石器的独特技法,因19世纪在法国巴黎近郊的勒瓦卢瓦-佩雷Levallois-Perret)发现了使用该技法制作的石器而得名。

勒瓦娄哇技法是一种在当时较为先进的技法,其主要技术特点是,在打下石片之前,先要对用来剥离石片的石核进行精心修理。使用这种技法打下的石片薄而规整,常常无须修整即可作为工具使用。

参考资料[编辑]

  • (英文)A. Tuffreau, in The Definition and Interpretation of Levallois Technology, H. L. Dibble and O. Bar-Yosef, Eds. (Prehistory Press, Madison, WI, 1995), pp. 413–427

参看[编辑]