南非凹槽金属球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南非凹槽金屬球(Klerksdorp sphere),或錯譯南非远古凹槽金属球,是來自南非德蘭士瓦Ottosdal附近的葉蠟石礦中的天然礦物,共有兩種結核:埋藏較淺的球暴露在葉蠟石的針鐵礦結核;埋藏較深的球沒有碰到葉蠟石的黃鐵礦結核。

葉蠟石來源是史前沉積的黏土或火山灰,那些沉積物在埋藏的過程中因變質作用變成葉蠟石,成层的沉积物颗粒中有很多容许溶液流通的孔隙。溶液中的矿物质围绕着某一中心层层沉淀下来,从而形成与周围岩层成分不同的矿物质团块。这些团块通常要比周围岩层更坚硬,也更抗风化。将球切开后,可以看到同心圆状的纹层和放射状结构,这正是结核的特征。至于球体上的这些凹槽,则是周围的层状地层的残留影响。[1]

被傳聞是古代太空人的機械零件。[2]

南非凹槽金屬球,直徑約3到4公分

參考資料 [编辑]

  1. ^ Heinrich, P.V. (2007). South African concretions of controversy. South African Lapidary Magazine. 39(1): 7-11.
  2. ^ 南非金属凹槽球