卡尔·路德维希·韦尔登诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·路德维希·韦尔登诺
Karl Ludwig Willdenow.jpg
卡尔·路德维希·韦尔登诺
出生 1765年8月22日
Flag of Berlin.svg普魯士王國柏林
逝世 1812年7月10日
Flag of Berlin.svg普魯士王國柏林
职业 植物学家药剂师植物分类学家

卡尔·路德维希·韦尔登诺德语Carl Ludwig Willdenow,1765年8月22日-1812年7月10日)为德国植物学家、药剂师及植物分类学家。他被认为是植物地理学的开创者。他也是早期著名植物地理学家亚历山大·冯·洪堡的导师。

卡尔·路德维希·韦尔登诺出生于柏林,在哈雷大学就读医学与植物学。1801年起,他开始担任柏林植物园园长直至去世。他研究了许多由亚历山大·冯·洪堡带回来的南美洲植物。他对植物的气候适应十分感兴趣,并发现相同气候条件下的植物具有相似的特征。他的植物标本馆共保存了超过20000个物种的标本,现仍存放于柏林植物园内。

他因对欧洲植物地理学的研究及山脉起源理论而著名。1801年,他当选为瑞典皇家科学院的外籍院士。

主要著作[编辑]

  • Florae Berolinensis prodromus (1787)
  • Grundriß der Kräuterkunde (1792)
  • Berlinische Baumzucht (1811)
  • Linnaei species plantarum (1798–1826, 6 volumes) Botanicus
  • Anleitung zum Selbststudium der Botanik (1804)
  • Enumeratio plantarum horti regii botanici Berolinensis (1809)
  • Hortus Berolinensis (1816)

参考文献[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4.