本页使用了标题或全文手工转换

叶夫根尼·叶夫图申科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葉甫根尼·葉夫圖申科

葉夫圖申科與尼克遜(右)的合照
出生 1933年7月18日1933-07-18(81歲)
 蘇聯西伯利亞伊爾庫茨克州济马
職業 詩人, 電影製作人, 大學講師
國籍  俄羅斯
民族 俄羅斯人烏克蘭人韃靼人
代表作 巴比雅爾Babi Yar
施影响于 卡爾·桑德堡

叶夫根尼·亚历山德罗维奇·叶夫图申科俄语Евге́ний Алекса́ндрович Евтуше́нк,1933年7月18日),苏联及俄罗斯诗人。他还是一个小说家、散文家、剧作家、编剧、演员、编辑,并导演过几部影片,曾於高尔基文学院任教,但1957年因被指作品過份「個人主義」而遭辭退,60年代亦被禁止出國,但種種的限制並未使他的知名度減退,更開始受到西方國家的注意和尊重,後期禁令亦慢慢地被解除,1989年成為了哈爾科夫蘇聯最高蘇維埃代表。

他其中一首最著名的作品《巴比雅爾》,描寫猶太人二戰蘇聯時的境況,被作曲家蕭士達高維契譜成他的《第13號交響曲》,但由於題裁過於敏感,令作曲家遭受不少壓力,葉夫圖申科亦遭受到不少親政府的宣傳機器所攻擊,但無損他的知名度。

雖然曾受蘇聯政府的限制,但他很多時都是採取親政府的政治取向,如蘇聯晚期時代則支持戈爾巴喬夫[1]葉利欽政府的改革路線,現時亦對普京政權予以支持。蘇聯解體後,他多了出國講學的機會,現在仍穿梳於俄羅斯美國多間大學進行講學。

注釋[编辑]

  1. ^ Judith Colp. "Yevtushenko: The story of a superstar poet," The Washington Times, 3 January 1991, p. E1.