吶喊 (繪畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吶喊
挪威语: Skrik, 德語: Der Schrei der Natur
藝術家 愛德華·孟克
年代 1893
類型 硬紙板上的油畫蛋彩畫粉蠟筆畫
大小 91 cm × 73.5 cm(36英寸 × 28.9英寸)
位置 挪威奧斯陸國家畫廊

吶喊》(挪威语Skrik),或譯稱《尖叫》,是挪威畫家愛德華·孟克Edvard Munch)1893年的作品。这幅画是表現主義繪畫風格著名的作品。

简介[编辑]

《吶喊》是挪威印象派畫家愛德華·克(Edvard Munch)的代表作之一。畫面的主體是在血紅色映襯下一個極其痛苦的表情,紅色的背景源於1883年印尼喀拉喀托火山爆發,火山灰把天空染紅了。畫中的地點是從厄克貝里山上俯視的奧斯陸峽灣,有人認為該作品反映了現代人被存在主義的焦慮侵擾的意境。 这套组画题材范围广泛,以讴歌“生命、爱情和死亡”为基本主题,采用象征和隐喻的手法,揭示了人类“世纪末”的忧虑与恐惧。

版本[编辑]

本作品共有四個版本,分別是藏於奧斯陸孟克博物館的版本(蛋彩畫、紙本,83.5×66cm)、藏於國家畫廊的版本(蛋彩畫、油畫粉彩、紙本,91×73.5cm)、藏於孟克博物館的另一個版本,和彼得·奧爾森(Petter Olsen)的收藏版本。1895年畫家把作品製成平面印刷以大量複製。自1994年起,其中兩個版本先後被盜去,之後皆失而復得。

所有权[编辑]

2012年5月,彼得·奧爾森的收藏版本在紐約蘇富比(Sotheby's)作为第20件拍品登场,最终以1.07亿美元落槌,加上佣金为價一億一千九百九十二萬二千五百美元(約9億3540萬港元),创造了拍卖的最高价格纪录。之前的拍卖价格纪录是毕加索1.06亿的《裸体、绿叶和半身像》。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孟克名畫吶喊 35億落槌創紀錄. 聯合新聞網. 2012-05-03. 

外部链接[编辑]