嘉贝丽·吉佛斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉贝丽‧吉佛斯

嘉贝丽·吉佛斯英语Gabrielle Giffords,1970年6月8日),出生于美國亚利桑那州图森市,是一位美国政治家民主党联邦众议员。从2007年起至2012年1月25日,她连续3次在选举中获胜,代表亚利桑那州的第8国会选区,她是该州历史上的第3位当选的女性国会众议员,在任期间,她曾經擔任众议院科技委员会太空暨航空小组主席、军事委员会成员。Gabrielle以“前共和党人”的称呼来形容自己。吉佛斯曾任亚利桑那州众议员和州参议员。她也是该州历史上最年轻的女性参议员。

槍擊事件[编辑]

2011年1月8日,她在亚利桑那州图森市Safeway超級市場外舉辦「國會就在你的街角」(Congress on Your Corner)活动时遭枪手击中头部受重伤,当时被枪手击中的另外还有18人。最终,Gabby被紧急送入医院进行抢救后幸免于难,但此次事件仍然造成有6人死亡。之后Gabrielle被转送至德克萨斯州休斯顿市的康复中心疗养,并逐渐恢复了行走言语阅读书写的能力,2011年5月16日,她来到弗罗里达州肯尼迪太空中心,观看了由她的丈夫,美国宇航员马克·凯利(Mark E. Kelly)指挥的编号为STS-134的奋进号航天飞机的第25次也是最后一次任务的升空过程。

2012年1月22日,Gabrielle Giffords宣布自己因头部的伤势而辞去联邦国会众议员的职务,但她同时也承诺将来会继续投身于公众服务事业。25日,她正式向众议院递交了辞呈。 [1][2]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]