圣母向圣伯纳德的显现

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣母向圣伯纳德显现
藝術家 菲利皮诺·利皮
年代 1480
類型 油画
大小 210 cm × 195 cm(83英寸 × 77英寸)
位置 佛罗伦萨巴蒂亚修道院

圣母向圣伯纳德显现(圣伯纳德的幻境)(意大利语Apparizione della Vergine a san Bernardo西班牙语La visión de san Bernardo),为意大利文艺复兴时期画家菲利皮诺·利皮于1480年所作,现藏于意大利佛罗伦萨佛罗伦萨巴蒂亚修道院

此画是皮耶罗·弗朗切斯科·迪·普格利亚斯为修道院中的家族礼拜堂订购的。皮耶罗的肖像出现在画面的右下角,呈传统的祷告姿势。

这幅画是利皮最优秀的作品之一[1] 。画作表现出的弗拉芒式的强烈色差和对细节的重视,使得“圣母向圣伯纳德显现”这一宗教场面充满了生活气息。事件发生在一块岩石之下,当时圣伯纳德正在他的小讲台上写作,圣母众天使们突然之间就来到了他的面前。圣伯纳德的背后,魔鬼咬住他的锁链:这是中世纪主题的对圣母的赞颂,意为其将人类从魔鬼的枷锁下解放出来。

岩石上挂着公元前三世纪斯多葛派作家埃皮克提图的一句诗:Sustine et abstine,意为“力行和节制”,这也是圣伯纳德的格言。不少学者认为,圣母和天使的容貌是来自于雇主的妻子和儿女。

参考文献[编辑]

  1. ^ Page at artonline.it