天理教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天理教之紋
天理教的總部

天理教是原屬日本教派神道系統、後自立成教的日本新興宗教之一。江戶時代末,1838年由農婦中山美伎在日本大和國山邊郡庄屋敷村(今奈良縣天理市)創立,信仰父母神“天理歐諾彌格多”(天理王命),主要教義認為,父母神創造世界和人類,人的身體是向父母神借來的,必須按照神的意願支配,通過奉行“聖舞”和拜領“神授”,滌除“灰塵”,凈化心靈,愉快地將日常勞作視為“聖勞”,從所有的因緣中了悟天理,最終實現父母神佑護的“康樂生活世界”。天理教的基本經典是被稱為“三原典”的《禦神樂歌》(聖舞時的歌詞)、《御筆先》(記“神示”的1711首和歌,與前書同出自中山美伎之手)和《禦指圖》(中山美伎和另一領導者飯降伊藏的言論集,被視為“啟示錄”),以及為適應戰後新情況而由天理教總部于1949年編定的《天理教教典》(1956年譯成中文)。

該教初創時受到日本警方壓制,但以中山家族為中心頑強存續,並於1896年隨日本移民傳入臺灣,在臺北嘉義等地活動,信徒多為日本人,且同樣遭到日本統治當局取締;直到1908年,天理教在日本獲得政府許可設立正式教會,在臺天理教方被解禁,但臺灣當地人入教甚少。太平洋戰爭後,日本信徒被遣返,天理教在臺活動一度中止。1962年,日本人再度來臺,恢復傳教工作。1971年12月,獲准成立“財團法人中國天理教總會”。1997年12月底統計,天理教在臺灣有教會、布教所145個,信徒22000人,教職人員420人,其中外籍人員30人。日本天理教總部在臺灣設有“臺灣傳道廳”,出版《臺灣傳道廳通信》月刊,廳長從日本派遣,負責教務,“中國天理教總會”董事長負責會務。天理教信徒均視中山美伎為教祖,把日本奈良縣天理市三島町中山美伎故居當作聖地,臺灣經常有信徒前往日本“歸參”,1986年中山美伎“百年祭”期間達600人。臺灣中國文化大學與日本天理大學締結為姊妹學校,互派教授講學。[1][2]

傳播[编辑]

天理教在台灣[编辑]

1896年天理教便開始在台灣傳教。當時有很多日本人移民到台灣,天理教的傳教人士便在台灣開設教會及佈教所。因為日益興隆,天理教本部決定在台灣設置本部據點--台灣傳道廳。本部引進天理教後,分別在台中、台北、台南及嘉義各地設置傳教場所,但一開始台灣信奉天理教的信徒並不多。直到1904年加藤金與丈夫彌市郎等人到台灣嘉義舖設阿里山鐵路,才開始展開傳教的活動。加藤金第一次使用神授對象是一位六歲的小朋友,這位小朋友的頸部長了一顆瘤,每天疼痛不已,加藤金徵求了孩子母親的答應,對小朋友實施神授的祈禱儀式。過了幾天後果然奇蹟出現,小朋友的瘤竟然不藥而癒。經過這一次的神蹟,高山族立刻來了許多老人及小朋友祈求加藤金幫忙。

1945年日本戰敗後,日本人撤回日本,表面上台灣天理教似乎中斷,然多虧了台灣信徒的熱誠及奔走,雖然信眾人數減少,卻沒有因此而消失。之後沉靜了很長一段時間,直到1960年「天理大學柔道部訪問團」來台灣巡迴比賽,發現原來台灣仍有許多信徒堅持自己的信仰,深為感動,回報本部希望能努力恢復台灣信眾對天理教的信仰。

1967年三濱善朗先生以戰後首任廳長來台就職,成立「臨時事務所」,台灣及日本的關係恢復正常,日本傳教士又來到台灣傳教。1972年更進一步以「財團法人中國天理教總會」正式獲得台灣政府的許可,從此與台灣其他所有宗教相同傳教至今。

參考來源[编辑]

  1. ^ 台灣宗教簡介:天理教, 中華民國內政部民政司
  2. ^ 黃處長參訪天理教本部增進文化交流(駐大阪辦事處), 中華民國外交部, 2009-4-28

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]