夸克禁閉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
當通量管被拉到足夠長度之時,在能量方面,從真空製成一個夸克-反夸克對會比一味地增加通量管長度更為有利,這時,通量管會斷裂,形成一個夸克-反夸克對。
一个上了颜色的夸克禁闭说明动画。夸克获得能量,胶子管伸长,直到它到达使胶子管“对齐”的点后,断开并形成一个夸克-反夸克对。

夸克禁闭是一种物理现象,描述夸克不会单独存在。由于强相互作用力,带色荷的夸克被限制和其他夸克在一起(两个或三个组成一个粒子),使得总色荷为零。夸克之间的作用力随着距离的增加而增加,因此而不能发现单独存在的夸克。

产生[编辑]

夸克是在宇宙产生10−10秒后产生的,那是宇宙的温度已经下降到低于100GeV,这是产生成对的W和Z粒子的门槛。从那个时候起,W和Z粒子接过了进行粒子间弱相互作用的任务而且也不会单独存在,除非在它们产生的地方(短暂的)。宇宙诞生后约10−6~10−3秒之间,其温度降到夸克不再有足够的能量自由漫游的程度,而是两个或三个约束在一起。宇宙诞生大约1微秒后,可用能量低于几百TeV,夸克和反夸克凝聚成重子反重子。夸克等离子阶段在宇宙起源10−4后就结束了。

参考[编辑]