奥诺雷·弗拉戈纳尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥诺雷·弗拉戈纳尔于1766年至1771年间制作的剥皮的马和骑马者。

奥诺雷·弗拉戈纳尔Honoré Fragonard,1732年6月13日-1799年4月5日),法国解剖学家, 其制作的“剥皮”(écorchés)技法至今没有完全破解,现收藏于弗拉戈纳尔·德艾尔福特博物馆。

弗拉戈纳尔出生在法国格拉斯,是画家让·奥诺雷·弗拉戈纳尔的表弟。他学习外科,1759年得到了执照,1762年受雇于克劳德·布尔热(Claude Bourgelat),布尔热在里昂创办了世界上第一所兽医学校。在那里,弗拉戈纳尔开始制作他的第一个解剖学展品。1765年路易十五在巴黎创立了一所兽医学校,弗拉戈纳尔在该校担任第一位解剖学教授长达6年,制作了几千件解剖学物品。1771年他被认为是疯子而被驱逐。之后,他在家中继续制作解剖物品,出售给贵族以获取收入。

弗拉戈纳尔对作品非常认真,其手法从来没有泄露过,不过很可能是基于Jean-Joseph Sue的方法。他的作品往往是为了戏剧效果而不是科学展示。1793年,他与表兄一起成为国家艺术评审委员会成员。后来,他成为新创建的巴黎卫生学校解剖学主任,于1799年4月5日逝世。

参考资料[编辑]

  • Yvonne Poulle-Drieux, "Honoré Fragonard et le cabinet d'anatomie de l'École d'Alfort pendant la Révolution", Review d'histoire des sciences et de leurs applications, 15 (1962), page 153.
  • Jonathan Simon, "Honoré Fragonard, anatomical virtuoso", in Science and Spectacle in the European Enlightenment, edited by Bernadette Bensaude-Vincent and Christine Blondel, Aldershot, Ashgate, 2008.
  • Marc Mammerickx, Claude Bourgelat, avocat des vétérinaires, 1971.
  • Cozop article