安德罗斯岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CIA map of the Bahamas.png
安德罗斯岛地势。绿色:0.0-4.6 m;黄色:4.6-9.1 m;红色:9.1-13.7 m;紫色:13.7-18.3 m;蓝色:18.3+ m
大巴哈马浅滩、“大洋的舌头”深海峡谷、安德罗斯岛

安德罗斯岛(Andros Island)是巴哈马的一个群岛,虽然巴哈马国内在政治上把它视为一个岛屿。当地人经常称其为大围场(Big Yard)或“沉睡的巨人” (The Sleeping Giant)。该岛总面积5,957 km2 (2,300 sq mi),长约167 km (104 mi),宽约64 km (40 mi)。

该岛为巴哈马的第一大岛,面积超过了巴哈马其他700多个岛屿面积总和。安德罗斯全岛是西印度群岛第5大岛。如果仅考虑“北安德罗斯岛”,仍然是西印度群岛的第6大岛。不过地理上,西印度群岛的北界是海地岛与古巴岛之间的向风海峡,巴哈马不属于西印度群岛。该岛总人口约7,800。该岛上有安德罗斯镇国际机场

安德罗斯岛由3个大岛:北安德罗斯岛、红树林珊瑚岛(Mangrove Cay)、南安德罗斯岛,以及数百个小岛、礁组成,其间是红树林河口与潮汐带滩涂。

安德罗斯岛东侧是“大洋的舌头”( Tongue of the Ocean),一个U型深海峡谷,东、中、西三面被“大巴哈马浅滩”(Great Bahama Bank )包围,北面开口与北大西洋深海平原相接,南侧深度1000米以上,北侧深度2000-3000米。安德罗斯岛属于大巴哈马浅滩一部分,在安德罗斯岛的西北、西侧、西南侧,是极浅(在2米以内)、宽度超过100千米的海域。大巴哈马浅滩在地质上是厚度超过4500米的石灰岩沉积,形成于白垩纪早侏罗纪,作为浅水石灰岩沉积,如此惊人厚度的唯一解释是当地石灰岩地层在自身厚度下不断下沉,3.6厘米/1000年。在侏罗纪以来的冰河时期,海平面下降了120米以上,大巴哈马浅滩成为陆地暴露与大气中,形成了喀斯特地貌的溶洞与沉洞。间冰期海平面上升以后,安德罗斯岛因而出现了大量的蓝洞.