安朵涅特·佩里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安朵涅特·佩里Antoinette Perry;1888年6月27日-1946年6月28日)女演員導演美國百老匯東尼獎的紀念人,也是美國劇翼en:American_Theatre_Wing)的創辦人。全名是瑪莉·安朵涅特·佩里

安朵涅特在美國科羅拉多州丹佛市出生,她的童年在同是演員的阿姨與舅舅照料下渡過,因此培養了高度的戲劇表演喜好。安朵涅在1909年,21歲嫁給Frank W. Frueauff之後,息影了一陣子,1924年Frank W. Frueauff過世,安朵涅特又回到舞台,並在1928年嘗試執導,以舞台劇Harvey成名。

二次大戰期間,安朵涅特成立了美國劇翼,並經營戲劇之門勞軍俱樂部(Stage Door Canteens)。1946年她過世之後,美國劇翼依她的小名「東妮」,成立了東尼獎。東尼獎在1947年第一次頒發獎項。

外部聯結[编辑]