小霜天蛾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小霜天蛾
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 鱗翅目 Lepidoptera
科: 天蛾科 Sphingidae
屬: 霜天蛾属 Psilogramma
種: 小霜天蛾 P. wannanensis
二名法
Psilogramma wannanensis
Meng,1990

小霜天蛾(学名: Psilogramma wannanensis)是鱗翅目天蛾科的一,成虫体长30~34毫米,翅长30~35毫米。胸部背板两侧及后缘分别具有黑色纵条及黑斑一对,组成一个明显的“U”字形图案。足灰色。前翅灰白色;后翅暗褐色。腹部背线为棕黑色,其两侧有较宽的棕色纵纹。本种与霜天蛾Psilogramma menephron)近似,但体型较小,胸部无背线。主要分布于中国安徽省北京市等地。[1]本种是由安徽农学院植保系的孟绪武在整理皖南标本中发现的新物种。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 朱弘复 王林瑶. 《中国动物志·昆虫纲(第十一卷)·鳞翅目·天蛾科》 (M) 1. 北京: 科学出版社. 1997: 207. ISBN 7-03-005763-5. 
  2. ^ 孟绪武. 《安徽霜天蛾属一新种(鳞翅目:天蛾科)》. 《昆虫分类学报》. 1990年, (2): 139-140.